供水难题,请高手指教
zls-yw
zls-yw Lv.2
2006年04月10日 11:17:28
只看楼主

我公司1992年敷设一条Dn75铸铁支管道,长3000m;供应居民1000户,每户平均3.5人,供水范围内全部为平房。支管道接管点处的市政管网压力为0.25MPa。 从1992年到2002年上述供水范围内的水量、水压充足。 之后,每年4月到10月底出现供水量和水压严重不足的问题。对此,我们采取了清洗管道的措施,但收效甚微。 根据多年供水情况来看,每户每月用水量不超过3t,按此计算,该管道的输水能力不存在问题。那么,问题在何处?请高手指教!

我公司1992年敷设一条Dn75铸铁支管道,长3000m;供应居民1000户,每户平均3.5人,供水范围内全部为平房。支管道接管点处的市政管网压力为0.25MPa。
从1992年到2002年上述供水范围内的水量、水压充足。 之后,每年4月到10月底出现供水量和水压严重不足的问题。对此,我们采取了清洗管道的措施,但收效甚微。
根据多年供水情况来看,每户每月用水量不超过3t,按此计算,该管道的输水能力不存在问题。那么,问题在何处?请高手指教!
免费打赏
aming3000
2006年04月10日 12:05:43
2楼
我建议先进行探漏,通常用水量没有大变化的情况下出现跌压,很有可能是哪个位置发生暗漏。
aming3000
2006年04月10日 12:06:46
3楼
不过你们2.5寸的管都用铸铁管吗?我公司要4寸以上才用铸铁管。
smgps
2006年04月10日 13:20:30
4楼
估计是漏水了
1992年敷设的管道应该检修了
万不得已应该换掉了
1000户用户根据生活条件的改善,卫生习惯的改善等等,用DN75的管道我觉得是否太小
况且3000米的长度也要考虑水损的
huangxiang88
2006年04月11日 11:21:48
5楼
同意2楼!
2006年04月11日 11:33:41
6楼
Dn75的铸铁管道是老管了,我估计2点:第一管道肯定有漏损,建议听漏;第二管道在余氯的情况下严重腐蚀生锈,使管径变小,建议你抱年度计划更换球铸管!
2006年04月11日 11:34:22
7楼
不知你的想法如何?
huzhife
2006年04月11日 11:58:31
8楼
夏天用水量大,而且现在个用户用水器具多了,原来的管径就显得不够大了,应该更换大点的管子
gechongyi
2006年04月11日 12:07:27
9楼
如果没有漏点,那么一定是管道腐蚀严重,发生堵塞管径变小了,应该更换大点的
zzkang
2006年04月11日 12:44:53
10楼
我认为其一:要设计为环网,两路进水。
其二:设计管径太小,水头损失太大;
其三:要设水调节设施,已减轻自来水管网的压力。
zya258
2006年04月11日 12:45:05
11楼
每户每月用水量不超过3t?这个指标有问题吧,按每人每天300L计算(江苏住宅省标的规定),每天每户就是3.5x300=1050L啦,每天就1吨啦。个人认为是现在居民用水量增加的原因,如果按照现有规范规定取最大小时流量计算选取管径,DN70明显偏小,至少要DN125才够。