高层转换层落下的框支柱怎么建模?
booby2004
booby2004 Lv.3
2011年03月22日 20:12:38
只看楼主

我现在做的车库,地下2层,地上是个高层,地面1层是转换层。现在他的落下来柱子很大,1200*2300啊,1000*2700啊等,都很大。我用平常尺寸建的梁,现在算下配筋很大,有些地方算不过,调整后,勉强过了,主要柱端刚度太大了。今天网上看到 有人这样建模,3个小柱拼成一个大柱(或两柱中间+一段墙),实际上就相当于梁搭在一根小柱上,配筋一下降很多。这种建模对吗???????请教下高手,这种情况下怎么做,要注意哪些参数。

我现在做的车库,地下2层,地上是个高层,地面1层是转换层。

现在他的落下来柱子很大,1200*2300啊,1000*2700啊等,都很大。

我用平常尺寸建的梁,现在算下配筋很大,有些地方算不过,调整后,勉强过了,主要柱端刚度太大了。

今天网上看到 有人这样建模,3个小柱拼成一个大柱(或两柱中间+一段墙),实际上就相当于梁搭在一根小柱上,配筋一下降很多。

这种建模对吗???????
请教下高手,这种情况下怎么做,要注意哪些参数。

免费打赏
chinalxb
2011年03月25日 08:35:04
22楼
我只是猜测楼主的计算模型,个人认为计算模型应该与实际相符,不是你能通过了计算就可以.
另外,你的模型中送入的梁上若有剪力墙,你可以考虑按照墙开洞的办法处理,这样就不会因
柱刚度过大而出现配筋过多的现象了.
whllning
2011年03月25日 08:45:33
23楼
期待高手
林罗
2011年03月25日 09:03:46
24楼
不清楚怎么回事.
newlt_179
2011年03月25日 09:27:23
25楼
1.分开建模不妥
2.拆分成三个柱不对,可直接从转换层改成两柱夹一墙
3.框支柱1200x2300,1000x2700感觉太大,可进一步优化,如采用高强度等级混凝土或型钢混凝土等,减小柱截面,增加使用面积.
civilupc
2011年03月25日 09:30:23
26楼
本人初学结构,大家一起交流,欢迎大家指教。地下车库与KZZ相连KL过大配筋,主要是由于KZZ在地震工况传递给KL的弯矩较大,前后两种模型,柱子承受的水平剪力和弯矩基本一致,但KL分配的弯矩有变化,见附件。
jinjinlover
2011年03月25日 09:51:48
27楼
前来学习,求正解啊!!!!
zkoei
2011年03月25日 10:02:41
28楼

如果是框梁的负弯矩太大的话,是否可以点铰计算,然后将上部筋按照截面的2.4%控制配筋率,箍筋加大?即在地震状态下让该支座坏掉,但我的下部钢筋还够?这样对结构整体来说还是安全的。还有就是最好先跟审图所沟通,免得将来审图出问题。
至于拆成柱+墙+柱的方式,你只是换一种方式减小了与梁相连的刚度,只是你没点铰而已,思路跟点铰差不多!
zkoei
2011年03月25日 10:05:11
29楼
你的柱子断面确实太大了,有可能的话采用高强混凝土并采用劲性柱,这样的柱子变形能力要好!我们厦门这里100m的楼底层柱断面一般C60,1200-1400左右!100m以上的还没做过,呵呵,等做了就知道了!
risan
2011年03月25日 10:42:21
30楼
个人意见:采用这种模型的话,施工必须也按这种模式,即三个柱分成一个柱,楼主可查构造手册,上面有具体作法,另外,如不分开,估计插筋很长
w88484151
2011年03月25日 10:59:57
31楼
进来学习了,不过楼主可就这问题咨询下甲方,甲方如果同意的话就按甲方说的做呗!!