高层转换层落下的框支柱怎么建模?
booby2004
booby2004 Lv.3
2011年03月22日 20:12:38
只看楼主

我现在做的车库,地下2层,地上是个高层,地面1层是转换层。现在他的落下来柱子很大,1200*2300啊,1000*2700啊等,都很大。我用平常尺寸建的梁,现在算下配筋很大,有些地方算不过,调整后,勉强过了,主要柱端刚度太大了。今天网上看到 有人这样建模,3个小柱拼成一个大柱(或两柱中间+一段墙),实际上就相当于梁搭在一根小柱上,配筋一下降很多。这种建模对吗???????请教下高手,这种情况下怎么做,要注意哪些参数。

我现在做的车库,地下2层,地上是个高层,地面1层是转换层。

现在他的落下来柱子很大,1200*2300啊,1000*2700啊等,都很大。

我用平常尺寸建的梁,现在算下配筋很大,有些地方算不过,调整后,勉强过了,主要柱端刚度太大了。

今天网上看到 有人这样建模,3个小柱拼成一个大柱(或两柱中间+一段墙),实际上就相当于梁搭在一根小柱上,配筋一下降很多。

这种建模对吗???????
请教下高手,这种情况下怎么做,要注意哪些参数。

免费打赏
yjfjiayou
2011年03月25日 11:02:25
32楼
我觉得上面的那图分析得不错,KL的配筋过大,那是因为KL的线刚度太大了,可以考虑减小KL的高度使KL的线刚度降低,从而减小受力。但是要保证柱子不要先于KL破坏,一定要满足强度弱梁的要求。
yjfjiayou
2011年03月25日 11:04:13
33楼
减小KL的线刚度和降低约束都是可行的方法。
chliwen_9
2011年03月25日 11:31:52
34楼
分开建模应该不合适
foundingu
2011年03月25日 11:48:28
35楼
我也是来学习的 最近遇到个这样的工程 下面是大底盘地下车库 上面二层公建 在之后就是四栋28层得高层,要在二层顶转换 不好弄啊
建筑精灵
2011年03月25日 12:34:48
36楼
能说得再详细一些吗?
zhzhbb
2011年03月25日 13:50:09
37楼
俺也来学习学习
langji1987
2011年03月25日 16:21:18
38楼
做过转换层现场施工一般大柱里还配有芯柱
xinxiangweijie
2011年03月25日 16:45:15
39楼
按实际情况建模吧,不要拆成小柱。
kancai2010
2011年03月25日 17:07:43
40楼
还不是很明白是什么意思,不过你最后那张图上的两个小柱子应该合成一个大柱子。
zhanghq007
2011年03月25日 23:17:47
41楼
不太明白你说的意思。但建模应该按实际柱尺寸,如转换柱下范围内的梁配筋较大,可增加此段梁截面来模拟柱截面对梁的贡献,即梁截面在大柱范围实际上与柱为一个大截面