膨胀螺栓是否可以用于钢结构支座与混凝土的连接?
zhangmlk2008
2011年03月22日 20:04:08
只看楼主

请问大师:膨胀螺栓是否可以用于钢结构支座与混凝土的连接?碰到一个小工程,是LED显示屏的钢架,12mX9m,本来设计图纸是用化学锚栓的,但是甲方需要用膨胀螺栓,说是考虑防火化学锚栓的药水被融化而失去固定作用的原因,但是我以前没用过膨胀螺栓进行预埋件的设计,请哪位熟悉此设计的大师指点下。感谢!

请问大师:
膨胀螺栓是否可以用于钢结构支座与混凝土的连接?
碰到一个小工程,是LED显示屏的钢架,12mX9m,本来设计图纸是用化学锚栓的,但是甲方需要用膨胀螺栓,说是考虑防火化学锚栓的药水被融化而失去固定作用的原因,但是我以前没用过膨胀螺栓进行预埋件的设计,请哪位熟悉此设计的大师指点下。
感谢!
lapsestar
2011年03月22日 20:07:36
2楼
应该是可以用的。
liyunlong83
2011年03月22日 21:39:37
3楼
应尽量避免用涨栓化锚是肯定不行的受热以后容易变质你可以采用CGM灌浆料灌注植筋在焊接就没事了
zhangmlk2008
2011年03月23日 11:51:53
4楼
谢谢各位!
也希望能给小弟更多学习的详尽的方法。
lsword
2011年03月23日 13:18:48
5楼
膨胀螺栓属于机械连接,一般承受抗剪比较好。
至于化学螺栓,一般是不能用于需要焊接的场合,但是现在有专门开发的胶剂能抗热。
关于计算可以参照下面的规范和厂家的计算手册。
xuechonglove
2011年03月23日 15:05:04
6楼
应该可以,没有多大的重量
jcsjfb
2011年03月23日 16:01:07
7楼
作为永久建筑我认为是不可用的,首先,膨胀螺栓的锚固长度就达不到规范的要求,作为短期使用我觉得可以
daapoo
2011年03月25日 00:46:54
8楼
一些大品牌的机械锚栓性能和可靠性比化学锚栓强多了。自切底锚栓等等。
wgane
2011年03月25日 09:09:02
9楼
膨胀螺栓和机械锚栓单纯承载力从理论计算上看可能够,但根据个、JGJ145——2004第7.01条,抗震结构不得采用,个人建议最好不要采用,原因有二:其一是室外结构受温度影响较大,环境较差,因此耐久性很难保证;其二,锚栓锚固属于点接触,容易导致接触点处混凝土微裂,风荷载的作用下,,容易松脱,因此最好慎用。一般在有震动荷载时也尽量不要采用。至于说化学锚栓防火性能,目前国内的可耐焊接无机结构胶完全可以满足要求,我曾经用过,焊接后抗拔试验完全没问题。个人想法,仅供参考
hntjp
2011年03月25日 13:25:03
10楼
应该可以用,毕竟受力不大。
luojun201
2011年03月25日 13:31:58
11楼
看用在哪种结构上吧,这样的结构应该是可以的,关键是看膨胀螺栓的规格能不能满足承载力的要求。