消防强切的困惑
dq771004
dq771004 Lv.3
2006年04月08日 15:37:49
来自于防雷减灾
只看楼主

高层商住楼,消防设计时有火灾切断非消防电源的要求。公共走道设计的是应急照明,双电源自动转换供电,安全指示灯和安全出口灯是双电源带蓄电池。住宅内是单回路供电。不知哪些照明属于非消防电源?住宅内肯定是,但它们属于供电局单独施工(武汉市),不好配合。公共走道照明是吗?我是做施工的,对设计的强切有点困惑,个人认为,公共走道不应该切断。不知诸位设计大师们怎么看?

高层商住楼,消防设计时有火灾切断非消防电源的要求。
公共走道设计的是应急照明,双电源自动转换供电,
安全指示灯和安全出口灯是双电源带蓄电池。
住宅内是单回路供电。
不知哪些照明属于非消防电源?
住宅内肯定是,但它们属于供电局单独施工(武汉市),不好配合。
公共走道照明是吗?
我是做施工的,对设计的强切有点困惑,个人认为,公共走道不应该切断。
不知诸位设计大师们怎么看?
免费打赏
crazyboy
2006年04月08日 20:53:34
2楼
公共照明中可能有部分是算作非消防电源的。得看设计是如何了,有可能是公共照明中有部分是消防应急照明,它和普通照明是应该分别回路的
dq771004
2006年04月09日 13:38:55
3楼
我这里的设计每层的公共照明就一个回路,包括安全出口指示灯也在这个回路内。
因为是双电源供电,可以算作消防电源吧?
我们的设计说要全切,我不敢苟同。
请教????
crazyboy
2006年04月09日 14:18:27
4楼
那不应该切除啊,首先混在一起就挺不好的了
dq771004
2006年04月12日 21:15:09
5楼
应急照明属于消防电源范围,所以不能切除。
因此公共走道照明不用消防强切,这样说可以吧!
kanbudong
2006年04月13日 11:01:38
6楼

根据楼主的论述,该设计是住宅部分和商业部分分开供电的。
所以不存在楼主所说的消防强切问题。
zcf-qh
2006年04月15日 16:32:50
7楼
应急照明是在出现险情的时候,提供人员逃离事故现场保障的照明,不能切除!
dq771004
2006年04月21日 21:31:35
8楼
谢谢诸位的解答!我明白了,也知道怎么去做了。
还有个问题,就是在接低压断路器的分励脱扣器时,由于消防的控制信号时24v的,而分励脱扣
是220V的,中间要加继电器吧,有人说可以不加,不知可行?
宏城陆湧
2006年05月28日 20:40:53
9楼
中间要加继电器可以