疑问:层高减小了为什么配筋反而变大了
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年03月22日 09:50:58
只看楼主

前一段时间做的一栋6层的综合楼,首层3.9m,PKPM建模输入的4.5m,上面5层都是3.6m。都已经出完施工图了,甲方又要求改层高,要求首层不动,上面5层全都改成3.2m,结果我吧高度改小,荷载也相应减小以后,首层的梁柱配筋反而都比以前大了很多,尤其是柱配筋,二层网上都比以前小,就是首层大了很多,请问这是为什么?

前一段时间做的一栋6层的综合楼,首层3.9m,PKPM建模输入的4.5m,上面5层都是3.6m。都已经出完施工图了,甲方又要求改层高,要求首层不动,上面5层全都改成3.2m,结果我吧高度改小,荷载也相应减小以后,首层的梁柱配筋反而都比以前大了很多,尤其是柱配筋,二层网上都比以前小,就是首层大了很多,请问这是为什么?
免费打赏
eaeeea
2011年03月22日 16:47:31
32楼
还想请问楼上大大,结构自振周期越接近场地土的特征周期,地震作用越大么?
cat420869628
2011年03月22日 16:50:04
33楼
考虑了能量耗散的问题啊,地震作用是主要的原因,越刚吸收的能量越多。一层以上刚度增加的同时高度降低,综合起来配筋就减小了;但是一层仅仅是增大的刚度的影响,刚度越大,吸收的地震能量越多,越不安全。
如果不考虑地震,就是楼主心里所想的正常情况吧
ningyokuran
2011年03月22日 17:44:58
34楼
太强大了。2楼真是厉害,结构概念和基础扎实,实在是佩服佩服。
zgfax
2011年03月22日 17:45:22
35楼
这个和张三丰的太极理论有的一比。
deihmtd
2011年03月22日 17:51:06
36楼
同意您的观点,PKPM很强调地震作用。他这种情况,肯定是考虑地震作用,也就是水平力增大的程度大于层高减少的程度。
cujay1
2011年03月22日 18:15:30
37楼
sxs512
2011年03月22日 18:28:54
38楼
呵呵~这帖子看了一半出去了,回来再继续看~谢谢
langzhusky
2011年03月22日 18:32:03
39楼
认同二楼和十二楼!
snake_weifeng
2011年03月22日 19:20:09
40楼
说再多理论是假的,我用一个模型试了一下,首层柱配筋比原来小,和楼主的情况完全相反,请问大虾们,为什么啊?
xizihupan2010
2011年03月22日 19:48:09
41楼
很赞同2楼,14楼的观点,和什么周期、剪切、弯曲变形无关,就和刚度比有关,14楼说得简洁明了。如果你毕业设计做的认真,这应该不是问题。