疑问:层高减小了为什么配筋反而变大了
zhw1218
zhw1218 Lv.3
2011年03月22日 09:50:58
只看楼主

前一段时间做的一栋6层的综合楼,首层3.9m,PKPM建模输入的4.5m,上面5层都是3.6m。都已经出完施工图了,甲方又要求改层高,要求首层不动,上面5层全都改成3.2m,结果我吧高度改小,荷载也相应减小以后,首层的梁柱配筋反而都比以前大了很多,尤其是柱配筋,二层网上都比以前小,就是首层大了很多,请问这是为什么?

前一段时间做的一栋6层的综合楼,首层3.9m,PKPM建模输入的4.5m,上面5层都是3.6m。都已经出完施工图了,甲方又要求改层高,要求首层不动,上面5层全都改成3.2m,结果我吧高度改小,荷载也相应减小以后,首层的梁柱配筋反而都比以前大了很多,尤其是柱配筋,二层网上都比以前小,就是首层大了很多,请问这是为什么?
免费打赏
zhw1218
2011年03月22日 14:57:09
22楼
是用的同版本PKPM。
谢谢各位的指点,小弟受益匪浅,不过还是似懂非懂,要多看看书了,呵呵。
tingyudd
2011年03月22日 15:33:12
23楼
高人哪,思路很清晰
如果不考虑抗震的话,底层配筋是不是就变小了?
xcxxsc123
2011年03月22日 15:36:01
24楼
好专业的问题,学习学习了
robert15
2011年03月22日 15:36:31
25楼
受益不少,碰到这种情况还真不知道怎么处理
kevintong
2011年03月22日 15:51:49
26楼
哦,谢谢楼上的同学们解答疑惑,学习了……
ddffqq01
2011年03月22日 16:06:40
27楼
结构总高度降低,这样必然结构总的抗侧刚度提高,
刚度的提高造成地震周期的降低;
一般多层房子的周期要大于特征周期,周期降低则地震作用加大;
底层柱层高不变,上部减低;柱弯矩一般都是反弯点发确定,
地震作用的加大,每层柱剪力都加大
底层加得是最大的,层高不变,故弯矩增加很大;
上部虽然剪力加大,但层高也降低,可能增加也可能降低;
yjfjiayou
2011年03月22日 16:12:39
28楼
上面说得不错,高度降低了,其柱子的线刚度就增大了,故抗侧刚度也就增大了,并且结构的质量也减小,所以结构的固有周期就会减小,故地震作用也就会增大了。
chuaima
2011年03月22日 16:24:38
29楼
是这样的,同意二楼。
然后就是层数减小以后,柱面积不变化,本身刚度自然就加大,地震周期就小了,这样耗能就没原来多,而且一楼一般就是薄弱层。就要加钢筋。
hdch617
2011年03月22日 16:26:08
30楼
2楼说的非常好,顶!
gcs_2006
2011年03月22日 16:34:57
31楼
长见识了!