注册结构专业考试之(地基基础部分)答疑专贴!
eastown0106
2006年04月08日 07:58:10
只看楼主

本人今年参加一级注册结构的专业考试,现在已经开始复习,用的是施岚清的应试指南,有一些问题令我疑惑(不知道是书上有误还是我理解有错),对于这些问题我想贴出来大家一起讨论。望高人指点。 其他人有疑问也可以在此贴跟贴,我们大家一起讨论解决。此贴忘版主置顶。

本人今年参加一级注册结构的专业考试,现在已经开始复习,用的是施岚清的应试指南,有一些问题令我疑惑(不知道是书上有误还是我理解有错),对于这些问题我想贴出来大家一起讨论。望高人指点。

其他人有疑问也可以在此贴跟贴,我们大家一起讨论解决。此贴忘版主置顶。
免费打赏
大拿
2006年04月08日 09:39:41
2楼

其他人有疑问可跟贴。
cmg_saint
2006年04月08日 10:28:01
3楼
我有个问题,是规范3.0.4条中3款挡土墙在算滑移和稳定时分项系数为1.0。算挡土墙配筋是分项系数为多少?是1.4还是1.0?
hjw965
2006年04月08日 17:15:11
4楼
算挡土墙配筋活载分项系数是1.4
opalo
2006年04月11日 18:50:38
5楼
05版893页例题7.1.5为什么减去土有效自重压力36,而上一题又不用减,还有7.1.8题为什么又不考虑土和基础的自重压力60
eastown0106
2006年04月12日 08:47:57
6楼

建议你用数码相机拍下来传上来看看,因为好多人可能没有你那本书。
weibing0371
2006年04月12日 10:16:23
7楼
3.0.4第4款和3.0.5款3.0。5-3公式确定
wangrong2006
2006年04月14日 08:45:58
8楼

例题7.1.5计算地基变形,基底压力为附加压力,故要减去土有效自重压力36,而例题7.1.4为确定基础尺寸,所以不需要减;例题7.1.8计算基础裂缝需要的是基底净反力,不需考虑土和基础的自重压力60。
whqwdz
2006年04月26日 10:35:24
9楼
如果是重力式挡土墙一般不用配筋,悬臂式挡土墙配筋按基本组合
eastown0106
2006年05月08日 07:47:37
10楼
本人有一个关于天然地基的疑问,请高手给与解答,谢谢

在基础承载力计算时往往要用到基础宽度b,比如在地基承载力修正时。
如果一个独立柱基基底为2100*2500,那么b应该是2100还是2500呢,请解惑
eastown0106
2006年05月08日 07:49:40
11楼
小弟我最近遇到大麻烦了,我们要建一栋六层的办公楼,设计的是天然地基,基础埋深4米,现在马上开挖让我拿出基础施工的施工组织设计。我该怎么办啊?
放坡放多少?怎么排水?我不懂。
还有最麻烦的是其中有一个角柱的基础靠近河边很近很近,该怎么办啊?
请各位不吝赐教!叩谢了。