化工厂出水不达标,大家来讨论一下
luyiming128
2011年03月20日 15:13:26
来自于水处理
只看楼主

化工厂污水站运行约有3个月,主要污染物为甲醛、杂环类、少量苯物质,工艺为预处理-厌氧-好氧-深度处理,进水浓度与设计指标偏差较大,经常出现超设计指标浓度几倍的进水。由于前端水量较大,污水站进水流量没法降低,维持在40m3/h左右。目前甲醛处理效果比较好,进水甲醛浓度2000+ppm,出水达到1.0ppm以下。进水COD5000+ppm,出口COD总是维持在300左右,污泥颗粒松散,沉降比达到90%(SS3.5g/L),但通过镜检还是有不少原生动物存在。通过大量排泥,将污泥浓度降至2.5g/L,污泥沉降比回到60%左右,上清液有沙量絮体。生物段加大量自来水将有毒有害物质稀释出去,以上过程操作了3周左右,出水COD没有明显下降。

化工厂污水站运行约有3个月,主要污染物为甲醛、杂环类、少量苯物质,工艺为预处理-厌氧-好氧-深度处理,进水浓度与设计指标偏差较大,经常出现超设计指标浓度几倍的进水。

由于前端水量较大,污水站进水流量没法降低,维持在40m3/h左右。目前甲醛处理效果比较好,进水甲醛浓度2000+ppm,出水达到1.0ppm以下。进水COD5000+ppm,出口COD总是维持在300左右,污泥颗粒松散,沉降比达到90%(SS3.5g/L),但通过镜检还是有不少原生动物存在。通过大量排泥,将污泥浓度降至2.5g/L,污泥沉降比回到60%左右,上清液有沙量絮体。生物段加大量自来水将有毒有害物质稀释出去,以上过程操作了3周左右,出水COD没有明显下降。

通过气相色谱分析,出水中主要含有杂环类物质,如果污泥性能好的时候是能够将这类物质降解。但目前污泥活性不够,马上面临环保验收,想在末端增加高级氧化设备,已经做过试验的就是次氯酸钠,基本没有效果。

高手能不能给点好建议,怎么样让污泥活性恢复?或者有设么其他办法,上套高级氧化设备降低出口COD。
免费打赏
zzmgsn
2011年03月22日 08:04:36
12楼
楼主精辟!微电解破环效果好指的是,经过微电解后,有机物的环状集团结构改变,降低了环的稳定性,后续的生化就可降解了,硝基苯类的废水就是个例子。
还有一点我质疑:楼主能够解释微电解原理吗,假设我们微电解处理只含苯的废水,为什么COD会降低?你不是说不能破环吗,求解~~~~~~
zzmgsn
2011年03月22日 08:06:06
13楼
呵呵,你所谓的换填料现在已经解决了,微电解怎么麻烦呢,fenton才不好整呢,并且运行成本还高
wuzhijianagd
2011年03月22日 08:35:27
14楼
不知道楼主的深度处理应用什么工艺,常见的BAF也许会有效果。在活性污泥池投加粉末活性炭也会有效果,楼主可以试试!
快乐飞奔
2011年03月22日 08:56:19
15楼
应该与你说的进水浓度与设计浓度有较大偏差有关系,超过了其运行负荷

f_pink
2011年03月22日 10:05:02
16楼
因为马上验收,工程就是工程,要解决工程问题,当务之急不是技术问题,建议直接出水兑自来水送样监测验收,打点好环保部门,保证通过,拿到款项,祝顺利!
技术问题需要利益的权衡。
fengqi0505
2011年03月22日 14:19:43
17楼
建议在预处理部分增加双氧水氧化,虽然效果比芬顿要差点,但提高出水水质,提高可生化性应该是有效果的
melonxing
2011年03月23日 08:59:38
18楼
用微电解,效果应该能不错!
如果就是想简单的验收,投加点强化后的好氧菌吧!
强化后的好氧菌,短期内,效果挺理想的!
而且好氧启动非常快,2~3天就可以,一周左右就能到峰值。
价格上,也还可以!吨水也就1~5块不等!
luyiming128
2011年03月23日 09:12:34
19楼
硝基苯通过铁炭会转为苯胺,我以前也做过。
但我的印象中对苯的效果不是太好,难道我记错了。而且,就算把苯环打开了,单单通过铁炭也不可能降COD的,您说的COD下降主要还是铁离子的混凝作用吧?
luyiming128
2011年03月23日 09:14:36
20楼
芬顿是很麻烦,成本还高,我还在试验当中。废水碱度太高,pH值很难调。
铁炭或者是铁铜最主要的问题,在我来看,就是运行几个月会堵赛啊。
luyiming128
2011年03月23日 09:18:05
21楼
多谢!
验收肯定能过,但是这样的状态业主是不会接收的,款子也拿不到啦。