基础偏心距大于1/6是不是不合规范?
xiaoxi5d
xiaoxi5d Lv.5
2011年03月20日 11:45:28
来自于地基基础
只看楼主

偏心距大于1/6基础宽度时,基础抗弯计算公式8.2.7-4及8.2.7-5不再成立,请问此时应按那个公式计算啊?(是否按构造配筋?),若提倡加大基础,一来花钱,二来按抗震规范4.2.4条规定,基础地面与基础土之间的零应力区面积不应超过基础底面面积的15%的提法相违背啊,请各位老师说说,是否我对规范的理解有问题啊!

偏心距大于1/6基础宽度时,基础抗弯计算公式8.2.7-4及8.2.7-5不再成立,请问此时应按那个公式计算啊?(是否按构造配筋?),若提倡加大基础,一来花钱,二来按抗震规范4.2.4条规定,基础地面与基础土之间的零应力区面积不应超过基础底面面积的15%的提法相违背啊,请各位老师说说,是否我对规范的理解有问题啊!
dz_l
2011年03月21日 12:42:26
2楼
根据建筑地基基础规范当偏心距≤1/6b时按5.2.2-2及5..2.2-3进行计算,偏心距>1/6b时,按5.2.2-4计算,因此,基础偏心距是可以大于1/6b,当基础>1/6b时,刚出现零应力区,零应力区随偏心距的增大而增大,按抗规要求,最大是不能大于面积的15%。

P=N/A±N•e/W
假设基础长为a,宽为b,基础沿宽度方向偏心距离为e
则W=a•b2/6
A=a•b
P=N/A±N•e/(a•b•b/6)=N/A(1±6e/b)
因此,要保证1-6e/b≥0,即基础无零应力区域(或刚出现零应力区),则要求,e≤b/6
当基础出现零应力区后,实际基础面积已经变小,已经不能按上面公式计算。
当基础出现零应力为基础面积的15%时,则基础有0.15b宽度出现零应区,0.85b宽度为非零应力区,非零应力区重
心位置为(距离Pkmax)为1/3·0.85b=0.283b,此重心距离基础中心的距离为b/2-0.283b=0.217b=1/4.6b,即偏心距为≥1/4.6b时才出现零应力面积≥15%的可能。
对于偏心距≤1/6b,其基础反力应力图形为图一,可按规范8.2.7.4及8.2.7.5进行计算。
对于偏心距>1/6b的弯矩计算,也可以参照规范8.2.7.4及8.2.7.5进行计算,只不过基础宽度应取非零应力区的宽度。
如图二,在新宽度b1范围内,其相对于新基础中心的偏心距是≤1/6b1的。

lhb5201314
2011年03月21日 13:01:38
3楼
我也纠结,规范规定偏心距离小于1/6的就是要求基础底面不脱空,当大于1/6时地基规范5.2.2条有基底最大压力的具体计算公式,也就是说基础设计允许偏心距大于1/6,但规范里没有具体提出公式。按常规理解,规范的这种处理方式是不是说此种情况下抗弯计算公式仍按偏心距小于1/6的计算公式,只是公式里P、Pmax的计算有区别?
zkoei
2011年03月21日 13:27:08
4楼
2楼讲得很对!
tj360
2011年03月21日 13:40:06
5楼
2楼概念很清楚.
doe-2235
2011年03月21日 14:37:37
6楼
这种情况下可以调整柱的位置或柱的截面尺寸,把偏心距降到最小,结构传力和计算会更合理些,硬着头皮做下去很纠结。
grf_1967
2011年03月21日 14:42:45
7楼
把偏心距降到最小,发挥截面的抗压能力!
xiaoxi5d
2011年03月21日 14:48:29
8楼
我也纠结啊,有两个方向都有原有基础,布置不开,只能偏心,而且偏的超过了1/6,检查人说有点不符合规范,但是规范也没看到不能超1/6
xiaoxi5d
2011年03月21日 14:50:20
9楼
讲的很详细,研究下,非常感谢。
ahull_klan
2011年03月21日 15:17:36
10楼
2楼很强大 膜拜
alex0913
2011年03月21日 15:24:13
11楼
二楼解释的非常好,之前也研究过该问题,只是没想的这么透彻,佩服佩服哦