请教各位大虾们一个变压器接地的问题
inter0525_
inter0525_ Lv.3
2011年03月15日 22:14:37
来自于变压器
只看楼主

我们公司最近要负责安装十几台变压器,容量在500KVA-1000KVA不等,是铁路施工用电的线路,基本都是装在大山上的边缘地段,地形都是风化石夹杂一点黄土,关于变压器的接地,现在最棘手的问题就是接地打不够,跟公司领导反应说用电降阻剂,公司不同意,说成本高,请教下有什么方法使接地电阻<4欧姆没有啊?

我们公司最近要负责安装十几台变压器,容量在 500KVA-1000KVA不等,是铁路施工用电的线路,基本都是装在大山上的边缘地段,地形都是 风化石夹杂一点黄土,关于变压器的接地,现在最棘手的问题就是接地打不够,跟公司领导反应说用电降阻剂,公司不同意,说成本高,请教下有什么方法使接地电阻<4欧姆没有啊?
免费打赏
inter0525_
2011年03月15日 22:24:11
2楼
施工队给我提了个建议,说是挖个大坑,用大铁桶装满水埋下去,不知道行不行得通啊?
hello_co188
2011年03月15日 22:43:07
3楼
水是可以将阻的,多放点盐也会有效果的。
查查相关资料吧,坑肯定是要挖的。
淮岸听风
2011年03月16日 09:09:56
4楼
那个降阻剂会腐蚀镀锌扁铁吧,建议多用扁钢。
yjd107888
2011年03月16日 11:28:56
5楼
多并联几根接地棒
inter0525_
2011年03月16日 21:12:05
6楼

不是舍不得材料,是变压器旁边就是配电房、空压机之类的,打不开地形啊。。。
inter0525_
2011年03月16日 21:14:04
7楼

石头的电阻率本来就大了,再多并联,效果也不佳啊。。。
dianqipanli
2011年03月17日 04:53:51
8楼
最佳方案就是使用降阻剂,图集上有做法。,加盐、加木炭当时有效,两场雨过去,就不行了,得年年处理。多加垂直接地体没有多大效果。降阻剂没有腐蚀作用,看《电世界》杂志介绍,南方水电站,石灰岩地形,接地电阻要求小于、等于1欧姆,经过降阻剂处理后,均为零点几欧姆。
永无止境
2011年03月17日 10:50:09
9楼
虽然成本高一点,还是用降阻剂吧。
铁路的安全还是要靠他们才行啊 。
ydx422
2011年03月17日 12:05:47
10楼
可不可以在远处做个接地网啊。
inter0525_
2011年03月20日 20:51:15
11楼
看来没办法,只能用降阻剂