土木工程专业即将毕业前途感想
lptmgch
lptmgch Lv.2
2011年03月14日 16:18:36
来自于学生专栏
只看楼主

看到网上一些土木专业的同学或者已经工作的,对土木行业有很多抱怨,我说下我个人的经历吧,希望大家不要觉得我是炫耀或者自傲。做土木要能吃苦,更要有长远打算。 我大三暑假实习的时候,就有三四个老板聘请我管理技术和现场,有个老板让我做技术总工,有开三四千的,最多的一个开到五千,虽然他们知道我没毕业,他们说学校忙时让我回学校学习。有些同学实习不要钱,工地还不要。 你们也许不知道,我高中暑假就做过民工,大学的每个假期我都是在工地打工,在唐山做钢筋工时,32的钢筋五六米长一个人扛。

看到网上一些土木专业的同学或者已经工作的,对土木行业有很多抱怨,我说下我个人的经历吧,希望大家不要觉得我是炫耀或者自傲。做土木要能吃苦,更要有长远打算。
我大三暑假实习的时候,就有三四个老板聘请我管理技术和现场,有个老板让我做技术总工,有开三四千的,最多的一个开到五千,虽然他们知道我没毕业,他们说学校忙时让我回学校学习。有些同学实习不要钱,工地还不要。
你们也许不知道,我高中暑假就做过民工,大学的每个假期我都是在工地打工,在唐山做钢筋工时,32的钢筋五六米长一个人扛。
在大二的暑假我在郑州红旗路卫生路找了一份监理工作,一天24元,我骑自行车到工地来回有五十里。有个家教一小时20元,我不干。
我在二七广场粤海酒店做过半个多月的资料,电脑还是我自己的,我不要钱。
大三下期,通过我一个老师,找了一份监理实习,天天爬楼,脚上磨了很多血泡,每天买一两盒十元的红旗渠或帝豪,给工人师傅和技术员抽,我自己都舍不得抽,太贵了。
大三暑假,我自己找了一个刚开工不久的工地做监理实习,我说一分钱不要,只要能待在这,我几乎和民工一样,待在现场,天特热,办公室有空调,我基本不进。十多天后,有两个老板几乎同时找我,有个说跟他干管吃住,先给开两千,那个让我去南阳,比这个开得多,我没同意。 在这暑假的一两个月内,还有另外的几个要我,最多的一个愿意出五千。开学后我就辞了,回了学校。
现在做毕业设计时间,我在南阳做土建专业监理,五千。我签了一家房地产公司,毕业只有两三千,我准备辞掉。
我觉得土木要吃的了苦,耐得了寂寞,更要去喜欢。谢谢您的浏览,说的不妥之处请指正。
免费打赏
qq198824
2011年03月15日 21:49:49
2楼
你说的非常正常的啊。。我支持你,也得向你去学习哦。。。
mallie
2011年03月16日 11:43:27
3楼
楼主的精神学习 需建筑工程的就得耐得住寂寞 吃得了苦
zsping7319
2011年03月16日 11:56:23
4楼
一是一般人啊,不仅是吃不吃苦的问题,关键是眼光,我是老同志了,也不得不佩服你。
yuanqiangcd
2011年03月16日 12:02:52
5楼
做土木就是本身就是一个过程,这个过程伴随寂寞孤单和无聊需要坚持,更需要机会
xiantingjun
2011年03月16日 13:39:24
6楼
师兄前辈,我也是土木的,现在还大二,我大一时候也在一个工地跟一个总工干了一个月施工,向一个监理学习了一些东西,那时总工建议我将来先出来做资料员再做施工!我现在要考证,施工员肯定要考的,但就是安全员和资料员两个中挑一个拿包了主意,求前辈给点建议!我也是个有心学建筑的人,做过一个钟25块得家教,教的学生得家长也挺满意的,但就是酷爱专业,不想做家教!求前辈给个意见!
xuechao125
2011年03月16日 13:55:44
7楼
我是做水利工程的,看到你以上的经历,我觉得你有病,5千/月和20元/天的差距不用明说吧,20/天的工作你能学习到是的什么,5000/月又能学到什么, 不言而喻 你脑袋进水了
wuzhuolin1227
2011年03月16日 14:43:31
8楼
支持楼主的观点,做土木的人就是要吃得苦,土木土木,又土又木也要有土有木才行啊。所以行内人就要学会吃苦才能有出头的一日,准备入行的人也要有心里准备能吃苦才行
lptmgch
2011年03月16日 14:52:11
9楼
谢谢,我觉得老板都愿意要踏实勤快的员工。
almingming
2011年03月16日 15:04:31
10楼
怎么说?我感觉你写的很乱 你的意思是要经得住诱惑?
lptmgch
2011年03月16日 15:08:05
11楼
谢谢老弟您得抬举,慢慢来,只要有心,你会做的更好,你是哪里的?若是河南的,假期的你若愿意,我可以帮你介绍个实习工地。