7.0 B5的共建给水计算问题
zengjm
zengjm Lv.7
2006年04月04日 11:12:34
只看楼主

发现怎么改系数值,计算的流量都是一样?选用有自闭冲洗阀的大便器2个,洗脸盆2个,淋浴器2个。按规范计算当量是4,宿舍的系数值是2.5,计算得流量应该是2.1L/s可是天正算出来的是1.9L/s?谢谢!!

发现怎么改系数值,计算的流量都是一样?
选用有自闭冲洗阀的大便器2个,洗脸盆2个,淋浴器2个。
按规范计算当量是4,宿舍的系数值是2.5,计算得流量应该是2.1L/s
可是天正算出来的是1.9L/s?
谢谢!!

zengjm
2006年04月04日 11:18:56
2楼
宿舍的系数值是2.5的计算结果:
zengjm
2006年04月04日 11:23:44
3楼
客运站的系数值是3.0的计算结果:
请勿飞扬
2006年04月04日 12:10:19
4楼
2.1是怎么算出来的?
Q = 0.2 × SQRT(Ng) × α=0.2*2*2.5=1 啊?

我的1.9暂时不告诉你怎么算出来的。你先回答我上面的问题。
jzh_nc
2006年04月04日 12:42:40
5楼
对于公建给水计算,一定要注意规范3.6.5条的注解3,一个是自闭阀当量取值为0.5,再个是该段附加1.1L/S流量,同时要注意比较这个流量值!
zengjm
2006年04月04日 12:44:40
6楼

他已经回答我的问题了,1+1.1=2.1
请勿飞扬
2006年04月04日 13:12:09
7楼
回答的很好。
不过,我的算法比较复杂些,因为这个公式不能直接用
规范
注2:如果计算值大于该管道上按卫生器具给水定额流量累加流量值时,应按卫生器具给水额定流量累加值采用。

结论:
我不一定对,你在这个例子中,碰巧对了。

我的计算结果采用
《建筑给水排水设计手册》P46 查表所得(NG < 6)

欢迎批评!
zengjm
2006年04月04日 14:21:01
8楼
但是我的是2个有自闭冲洗阀的大便器,其流量累加已经大于2.1L/s
那怎么改?就不是" 应按卫生器具给水额定流量累加值采用"
应该是2.1了
我们是要按照规范来计算的
不能搬照《建筑给水排水设计手册》
出计算书怎么办?
再自己改吗?这不失去这个功能的作用了?
ahwf
2006年04月05日 09:08:11
9楼
希望增加水力计算内容像消防水力计算
请勿飞扬
2006年04月05日 09:45:37
10楼

2.1和1.9 差别不大啊, 而且大于6当量之后,就完全按计算公式。
另外,1.9是查表得到的,也不应当算错。
cailiang008
2006年04月05日 13:58:06
11楼
1、我认为是天正错了。

2、飞扬的设计手册是哪个版本?据我所知,最新的设计手册好像是2001.5第二版的,

而设计规范是2003版的。

3、我们计算的依据应该是规范而不是手册,手册只是我们设计的参考工具。

4、我认为手册中那些计算表是给那些不会用工具(如天正),只会用手算的人用的;

现在我们有了天正就应该用天正按照规范来精确计算。

5、建议当量小于6时,天正仍然按公式计算。天正不应该查表,表应该来查我们天正,来校核

表的精确度!