浅谈我的园林认识,欢迎大家来探讨
wf52114
wf52114 Lv.2
2011年03月10日 11:00:40
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我从事的行业是园林景观施工。虽然我从事这个行业的时间不长,对它也算有一些了解吧。就鄙陋的谈一下自己的观点,不足之处包涵。目前来说,整个园林行业的发展就国内形势来看,是健康,持续,专业化,简约化,丰富化,未来的竞争主要在景观的设计特色上和节约方面。现在景观行业,搞房地产的有地产景观公司,有旅游园林景观开发,有陵园景观研究,有别墅花园设计施工,搞公园的还有专业的规划院设计所,加上专业的生态修复,立体绿化等,就连配置造景方面也新型一种花镜园艺,插花式园林景观,具有地方特色的除了传统的分类中,有新生一个派别是滇派园林-------而这些东西呢,从根本上说还是设计在作祟,它是一种设计风格的发扬,一种思想理念的延伸和扩长-----而成本的控制一般意义上说是在现场的控制,其实最根本的成本控制是在设计上。设计是通过书面的一些东西把自己的思想介绍给大家,希望得到大家的认可。而现在呢,设计出来的作品往往是设计师自己思想的东西,它表达出来的是他自己对业主要求的认识,而不一定是业主要表达的效果,也不一定反映出设计师和业主要传达给人们的的思想感受,所以在一些项目上,设计在施工中被变更,设计师抱怨,我的作品被改动面目全非。所以我认为一个园林景观的持续发展,一定要有自己的风格,他是设计师内心的真实表达,结合业主的要求,探寻业主内心的感受,通过展示,业主会说“要的就是这种效果”。你成功了一半,结合现场的施工,一些想法是在现场的运作过程中实现的,是无可替代的。要不也有设计师说,我要的是这种效果,现场施工也是按图纸走的,为什么达不到我心中的目标呢?园林景观的塑造,不是简单的植物品种的拼凑,也不是植物用量的盲目的叠加,他要的是一种氛围的营造,在这里人们可以通过你植物的应用,有一定的心理反应。这样就实现了景观的可持续性,有时一棵树,一个球,三簇花,加上草地也是不错的选择啊。

我从事的行业是园林景观施工。虽然我从事这个行业的时间不长,对它也算有一些了解吧。就鄙陋的谈一下自己的观点,不足之处包涵。目前来说,整个园林行业的发展就国内形势来看,是健康,持续,专业化,简约化,丰富化,未来的竞争主要在景观的设计特色上和节约方面。现在景观行业,搞房地产的有地产景观公司,有旅游园林景观开发,有陵园景观研究,有别墅花园设计施工,搞公园的还有专业的规划院设计所,加上专业的生态修复,立体绿化等,就连配置造景方面也新型一种花镜园艺,插花式园林景观,具有地方特色的除了传统的分类中,有新生一个派别是滇派园林-------而这些东西呢,从根本上说还是设计在作祟,它是一种设计风格的发扬,一种思想理念的延伸和扩长-----而成本的控制一般意义上说是在现场的控制,其实最根本的成本控制是在设计上。设计是通过书面的一些东西把自己的思想介绍给大家,希望得到大家的认可。而现在呢,设计出来的作品往往是设计师自己思想的东西,它表达出来的是他自己对业主要求的认识,而不一定是业主要表达的效果,也不一定反映出设计师和业主要传达给人们的的思想感受,所以在一些项目上,设计在施工中被变更,设计师抱怨,我的作品被改动面目全非。所以我认为一个园林景观的持续发展,一定要有自己的风格,他是设计师内心的真实表达,结合业主的要求,探寻业主内心的感受,通过展示,业主会说“要的就是这种效果”。你成功了一半,结合现场的施工,一些想法是在现场的运作过程中实现的,是无可替代的。要不也有设计师说,我要的是这种效果,现场施工也是按图纸走的,为什么达不到我心中的目标呢?园林景观的塑造,不是简单的植物品种的拼凑,也不是植物用量的盲目的叠加,他要的是一种氛围的营造,在这里人们可以通过你植物的应用,有一定的心理反应。这样就实现了景观的可持续性,有时一棵树,一个球,三簇花,加上草地也是不错的选择啊。
免费打赏
zhaoweimei
2011年03月11日 14:36:55
2楼
你可以进自己所能来让设计完善完美。慢慢大家都这么想了,就会有好的设计了。
tdylyu
2011年03月11日 15:08:57
3楼
设计是需要有很多的实践经验,要有很开阔地视野,要能融会贯通,把所有好的东西综合在一起,这才是一个好的作品!
瞿布布
2011年03月11日 17:14:34
4楼
刚开始工作的时候,是满怀着信心,想要开出一片天地的,但工作几年之后,反倒越来越迷茫
忘记了,园林设计追求的意义所在,因为老板更看重甲方的满意度,现在的状态是痛苦的吧,想要寻回一些东西
wf52114
2011年03月12日 11:35:43
5楼
是啊,设计如此,工程何尝不是呢?植物栽植完了,老板要求追加植物量,设计20公分的树,要种15公分的,宁可多种,业主提出要大树,又拼命的增加,加到你心里去,利益最大化的趋势啊。也许园林行业评判的新标准出来后,就可以了。
dangelyue
2011年03月12日 15:03:51
6楼
大家一起加油吧!
cywt
2011年03月12日 15:07:18
7楼
要将业主的要求,你的理念、周围的环境,三者有机的结合在一起。
yinruiqin2008
2011年03月13日 09:25:32
8楼
大家一起加油吧!
ghyfy
2011年03月14日 00:07:49
9楼
现在甲方和业主是第一位的,一切为了需求
llzy4
2011年03月14日 16:44:05
10楼
写实习报告中,参考参考
a56511193
2011年03月15日 11:26:55
11楼
很想下载来好好学习一下,可惜分不够了。先回帖赚几个积分吧。