请教跟踪监测与平行检测的区别?
mystar1314521
2011年03月08日 14:37:37
来自于茶余饭后
只看楼主

哪位搞监理的高手给详细讲讲跟踪监测与平行检测的区别?从经费来源,操作方法,检测数量,检测机构上给详细的说一下。

哪位搞监理的高手给详细讲讲跟踪监测与平行检测的区别?
从经费来源,操作方法,检测数量,检测机构上给详细的说一下。
lyq276
2011年03月09日 16:55:32
2楼
4.2.5 跟踪检测。在承包人进行试样检测前,监理机构对其检测人员、仪器设备以及拟订的检测程序和方法进行审核;在承包人对试样进行检测时,实施全过程的监督,确认其程序、方法的有效性以及检测结果的可信性,并对该结果确认。
4.2.6 平行检测。监理机构在承包人对试样自行检测的同时,独立抽样进行的检测,核验承包人的检测结果。
——摘自《水利工程建设项目施工监理规范》(SL288—2003)
lyq276
2011年03月09日 16:58:13
3楼
为节省开支,跟踪监测情况比较多。
hebe5871
2011年03月09日 17:00:02
4楼

学习了,长见识了
wjy1974
2011年03月11日 13:14:20
5楼
跟踪检测,检测费用承包人自负;平行检测费用一般看监理与业主之间的合同如何定,
jiankang5516
2011年03月13日 17:03:49
6楼
长知识了,
sj99207717
2011年03月14日 08:10:10
7楼
学习了,长知识。
jxgflxx
2014年04月16日 13:42:27
8楼
怎么老是引用书上说的呢?书上说的我自己不会看吗?就是看不懂才有此一问。中国的网页老是有这个毛病。
jxgflxx
2014年04月16日 14:01:26
9楼
如果你是水利监理,那么你对承包人的施工质量检测结果,你是信还是不信呢?那么,对其结果就要复核。
跟踪检测、平行检测就是二个复核的手段。
跟踪检测是指施工单位在对进场材料、施工中间材料进行检测时,如砼试块取样、钢筋复检、护坡厚度检测等工作时,监理员(工程师),跟在旁监督其检测。含义就是,我盯住你呢,你别给我甩花样。这个检测是常用手段,因为,检测是要费用的,承包人进行检测的时候,只是监理一下,多省事呀,还省钱省检测费。
如果你还是信不过,怕承包人还是有甩花样的环节,比如,样品是拿回去了,但试剂、过程是走过场,怎么办呢,那好,你检测我也检测,把检测结果对比,如果你的结果和我的结果相关十万八千倍,看你怎么跟我说!那么就需要平行检测了。
平行检测是指施工单位送样到质量检测站进行检测时,监理单位也按规定比例进行取样送质量检测站进行检测,这是平行检测。监理的平行检测发生的费用,是由发包人(业主)出的。如果事先没有和业主说好,或者业主不是那么爽快,那么你懂的。
兔子怪
2020年10月09日 14:01:33
10楼

平行检测是施工单位、监理单位分别检测,跟踪检测是施工单位检测,监理单位见证检测过程