严重置疑新的节能设计标准中不让用电采暖!
huanglaowei
2006年03月31日 14:26:04
来自于采暖供热
只看楼主

现在规委的网站上,正在征求关于北京市节能65%设计标准的意见:http://www.bjghw.gov.cn/ghzt/list.asp?id=5525&column_id=230&column_layer=020009010010100230&title_name=关于征求《居住建筑节能设计标准》(修编征求意见稿)意见的通知里面有一条强制性条文:6.1.5除无集中热源、且符合下列情况之一者外,不得采用普通电散热器或家用电锅炉等直接电热式供暖设备:

现在规委的网站上,正在征求关于北京市节能65%设计标准的意见:

http://www.bjghw.gov.cn/ghzt/list.asp?id=5525&column_id=230&column_layer=020009010010100230&title_name=关于征求《居住建筑节能设计标准》(修编征求意见稿)意见的通知

里面有一条强制性条文:

6.1.5除无集中热源、且符合下列情况之一者外,不得采用普通电散热器或家用电锅炉等直接电热式供暖设备:
1供电政策支持和电价优惠的住宅小区;
2 无燃气源,用煤、油等燃料受到环保或消防严格限制的住宅;
3夜间可利用低谷电进行蓄热、且蓄热式电锅炉不在昼间用电高峰时段启用的住宅。

我认为这一条很武断,考虑不周。而且规委动辄就将不成熟的东西拿到媒体上去,媒体一通吵作。好像电采暖就罪大恶极的。

从能量消耗上看,一般人们会以为电采暖是浪费高品质的能源,那么我们来算算:

国家发改委多次说明,我国发1度电用280g标煤,算上输送损失10%(可以了吧!),合用1度电需要310g标煤;
按照标准计算,节能50%的建筑冬季平米电耗61.8度电,合19.23公斤标煤
节能65%的建筑冬季平米电耗43.5度电,合13.53公斤标煤
而且还是整个冬季不实施人为调节、恒定温度的情况下计算的。who有问题吗?

按照去年管委报告和本标准条文说明,当前北京集中供热平米用能25.3kg标煤。新建的建筑也好不了哪去。

谁在浪费能量?
电采暖是败家子吗?

从经济上算,我就懒的说了,刚才已经算出了电耗,不用峰谷电价都不比燃气采暖贵。

为什么为什么为什么为什么为什么为什么为什么为什么为什么为什么为什么为什么为什么为什么?

因为集中供热浪费,还有建筑保温质量不合格,喊了200多年也没用,不去挖掘主要原因,而去否定电采暖,失望之余,我们不如去支持电采暖!

建议这个条文改得缓和点,不作为强条,同意我意见的DX请上规委的网回意见吧!
免费打赏
mys802
2006年04月05日 14:14:35
42楼
等我国的"人造太阳"应用了.有的是电.规范就要废止了.
chengang21502
2006年04月05日 14:58:39
43楼
各楼说得及是!
noya327
2006年04月05日 17:20:59
44楼
我不赞同楼主意见,如果电采暖真这麽节能,那么风冷热泵呢?地源热泵呢?水源热泵呢?用热泵制热可至少是1:3.5的关系阿,电采暖肯定是0.9左右。可是据我所知有些风冷热泵就不节能,极少数地源热泵也是没法儿和常规采暖比的。
喋血东京
2006年04月05日 18:10:14
45楼
用电采暖就不需要我们设计了!
shuaifengqi1975
2006年04月05日 20:58:25
46楼
估计是领导们考虑的是电力能源紧张的问题。随着煤炭价格和汽油价格的一路攀升,电能应该是一种既卫生又环保方便的能源。希望领导们能看到群众的呼声。
greatbear
2006年04月05日 23:26:03
47楼

有问题!!!
61.8kWh的电需要多少钱?楼上有一位(不知道是不是楼主的马甲)说“(北京)运行费用不到15元/建筑平米”北京的电不能0.24元/kWh吧?偶在哈尔滨,这里的统一电价是0.47元/kWh,虽然不知道京城的电价具体是多少,但我感觉哈尔滨的价格在全国来说算不上太高。楼主可能说在实际运行中用户可能不会一天24小时开电加热,但总不至于整个采暖期每天采暖时间才12小时吧。
另外楼主提出的另一个论据是“节能50%的建筑冬季平米电耗61.8度电,合19.23公斤标煤”,而“当前北京集中供热平米用能25.3kg标煤”。就算19.23公斤标煤这个数字没问题,但是大家要注意,19.23公斤标煤对于是节能50%的建筑的,而25.3标煤是对于整个北京参与集中供热的建筑(其中应该不乏50.60.70.80年代的建筑)。所以,用这两个数据不能说明电采暖节能。
当然,这同时也说明了另一个问题,就是热费计量时简单的采取按面积收费,而且不考虑建筑是否是节能建筑,这很不公平,对推广节能建筑也起了很负面的作用。
最后,我总结一下我的观点:从宏观上讲,电采暖是不宜大面积推广的,因为从能源角度讲点采暖绝对是浪费的。当然,现在的供热体制存在很多的弊病,致使热费虚高,最迫切的任务是要尽快对供热体制进行彻底的改革,把能耗和热量都降下来,这样才是于国于民都有利的。用电不是长久之计。
jsha_zy
2006年04月06日 08:45:13
48楼

从能量消耗上看,一般人们会以为电采暖是浪费高品质的能源,那么我们来算算:

国家发改委多次说明,我国发1度电用280g标煤,算上输送损失10%(可以了吧!),合用1度电需要310g标煤;
按照标准计算,节能50%的建筑冬季平米电耗61.8度电,合19.23公斤标煤
节能65%的建筑冬季平米电耗43.5度电,合13.53公斤标煤
而且还是整个冬季不实施人为调节、恒定温度的情况下计算的。who有问题吗?

按照去年管委报告和本标准条文说明,当前北京集中供热平米用能25.3kg标煤。新建的建筑也好不了哪去。

谁在浪费能量?
电采暖是败家子吗?

从经济上算,我就懒的说了,刚才已经算出了电耗,不用峰谷电价都不比燃气采暖贵。

帐不是就这样算得,你知道1KVA电,从煤到用户为什么由几分钱---〉*元?
你要说不考虑其它因素,仅考虑末端用户,也许是对的。
njzxh
2006年04月06日 09:03:28
49楼

电的成本是一回事,电价是另一回事,谈这个问题就偏题了(垄断行业的罪恶啊),贴子的核心应该是节能而不是经济帐.
jsha_zy
2006年04月06日 09:47:14
50楼
我说的不是垄断,从煤到用户为什么由几分钱---〉*元?主要不是垄断的过错,不说转换效率,单转换和输送过程投入很大。1KJ煤=\1KJ电
我反对电采暖,电是高品位能源,因让其用在能发挥高品位能源作用和效益的地方,....
主张热电联产....
不能脱离经济说节能,经济是原动力,要让经济推动节能发展
szybbs
2006年04月06日 10:14:07
51楼
这里其实是两个问题,
一个是集中供暖与分户采暖的比较;另一个是一次能源方式的比较.
第一个问题争论较多,总的来说不同地区不同生活水平可以选择适宜的方式.以目前的供热体制和水平,有可能出现分户采暖比集中供暖运行费用低的情况(从终端用户来讲).
第二个问题没什么争议,直接用高品位电能转化为低品位热能显然不能算是"节能新型采暖方式".集中供暖不能直接用电就不说了,分户采暖也最好用燃气的方式,一定用电的话应采用蓄热\或热泵的方式.

因此,个人赞同这一条,最多将"不得"改为"不宜".