【求教】问一下道路荷载的问题,请求大家帮忙解决
daisy0512
daisy0512 Lv.2
2011年03月03日 10:35:38
来自于道路工程
只看楼主

我本身不是从事市政工程工作的,我是土建专业的但是这两天工厂要建一条道路,工厂的老板要和集团老板请求拨款,让我做一笔关于这条道路的预算主要要求为,道路长约600米,宽6米,载重达20吨(货车通行道路),沥青路面其他设计就没有了我打算自己钻研一下,正在参阅《05MR201-城市道路-沥青路面》图集,想选用其中的一个做法但是我不明白里面关于荷载的一些专业用语比如说以双轮组单轴载100kN为标准轴载,用BZZ-100表示

我本身不是从事市政工程工作的,我是土建专业的
但是这两天工厂要建一条道路,工厂的老板要和集团老板请求拨款,让我做一笔关于这条道路的预算
主要要求为,道路长约600米,宽6米,载重达20吨(货车通行道路),沥青路面
其他设计就没有了
我打算自己钻研一下,正在参阅《05MR201-城市道路-沥青路面》图集,想选用其中的一个做法
但是我不明白里面关于荷载的一些专业用语
比如说以双轮组单轴载100kN为标准轴载,用BZZ-100表示
以及轴载交通量等级划分
我搞不清楚20吨的荷载,应该算是哪种等级的交通量呢?如果清楚这一点,那就好办多了
希望能得到大家的帮助,非常感谢
jhlovefl
2011年03月03日 17:24:54
2楼
20吨的荷载指的是双轮组单轴后轴的载重为200KN
daisy0512
2011年03月03日 19:19:56
3楼
感谢您的回复,那200kN的载重如何同图集里的道路做法相结合呢?二者有什么联系呢?
是否可以划分为某种交通量等级呢?
daisy0512
2011年03月03日 19:23:00
4楼
感谢管理员大人把我的帖子放在首页让更多的人关注到。
我从开始在这个企业工作到现在已经有三个月了,对我来说是不小的挑战,工厂很大,接触到很多专业的项目,都是我以前从未经历过的,自己确实有不少提高,
但是更多的是感到自己的不足,
这次的任务很艰巨,希望各位达人能帮我迎接挑战,渡过难关,小女子在这里谢谢各位啦!
yyy114
2011年03月03日 22:09:40
5楼
这个是根据车辆通行次数和轴重按公式换算成标准轴载后,看累计轴载次数达到什么等级就选什么等级!单车重的意义不大!考虑到是工厂,建议至少选重交通等级及以上吧!既然是做投资预算,没设计图的情况下就按估算做吧,适当大点好些!

lzwmq嘉美
2011年03月04日 08:25:50
6楼
同意5楼观点!
daisy0512
2011年03月04日 08:53:56
7楼
太好啦,非常非常及时,马上就要去开碰头会了,看到您的回复真的很开心,谢谢!
daisy0512
2011年03月04日 08:54:35
8楼
感谢您的热心帮助,谢谢
foxphantom
2011年03月04日 10:59:20
9楼
根据你现在的吨位换算成标准轴重,让后根据交通量来估算你所要选用的图集上的路面结构形式。
chenrubing
2011年03月05日 10:41:33
10楼
谢谢各位前辈指导 小弟学习中……
uugo
2011年03月07日 10:28:23
11楼
遇到了同样的问题,学习了