提一些属于专业分工的问题
gongjin62
gongjin62 Lv.6
2011年02月26日 12:28:38
只看楼主

一般工业院里涉及制药GMP这一块的,药厂净化里比如像各个洁净房间的布局,隔间的设置,是由工艺专业人员设计,是由暖通专业设计呢?再有,药厂洁净房间的洁净等级,是不是工艺专业根据《药品生产质量管理规范》(简称GMP)中的规定,提给暖通专业的?各位前辈同仁赐教!

一般工业院里涉及制药GMP这一块的,药厂净化里比如像各个洁净房间的布局,隔间的设置,是由工艺专业人员设计,是由暖通专业设计呢?再有,药厂洁净房间的洁净等级,是不是工艺专业根据《药品生产质量管理规范》(简称GMP)中的规定,提给暖通专业的?各位前辈同仁赐教!
免费打赏
ky1379
2011年02月27日 18:54:53
2楼
布局是工艺专业根据甲方提出的生产工艺要求来设计的,甲方和工艺专业共同决定。
暖通专业需要布置房间夹道。
洁净度是根据GMP和生产工艺决定。
w542131241
2011年02月28日 10:54:47
3楼

支持楼上。
xiaobinglee
2011年03月01日 10:51:53
4楼
布局是工艺专业的分类工作,暖通专业水平高的也可以和甲方工艺人员共同决定。
洁净度基本上是死的,参照GMP就可确定,GMP上没有的可和甲方工艺人员或行业内专家共同决定。
yu75982672
2011年03月01日 13:46:01
5楼
布局当然得听甲方的了!其余的看看规范就行了。。。
gongjin62
2011年03月01日 16:47:20
6楼
谢谢各位的回答啊。非常感谢
setgrd
2011年03月02日 09:30:48
7楼
根据我们公司的经验,布局大多时候是我们自己设计,一般的单位根本不懂净化设计要求,但是我们设计过程中,要综合考虑甲方的行业要求,比如房间里面的机器摆放位置,房间的操作人员数,房间的层高要求,有没有特殊的存在,室内空间具体要多少够用等诸多因素来考虑调整整体布局,通常要做七八次大调整,布局是非常要有耐心的。不过我每次被搞得很冒火,很烦销售人员,明知布局甲方还没有确定平面图,就要我做下一步设计,结果把暖通净化套图出完后,对方又要改布局,每次都气得我牙痒痒。最近一家医院搞洁净手术部施工设计,明明设计方案都没定稿就让我做施工方案,后果是足足做了八套出来,气得我现在理都不想理那销售了,完全不懂操作的老白,还从业二十来年了!
et1802004
2011年03月03日 16:54:55
8楼
我们都是工艺向暖通专业提要求
hgsjl515
2011年03月03日 21:49:02
9楼
支持2楼