风管水力计算步骤
xiaocclang
xiaocclang Lv.2
2006年03月24日 13:38:30
来自于中央空调
只看楼主

风管的水利计算的具体步骤是?????????水力平衡怎么做?

风管的水利计算的具体步骤是?????????
水力平衡怎么做?
免费打赏
machangjie2000
2006年03月25日 11:43:02
2楼
我常用的方法是假定流速法,手册里有详细地说明,水利平衡无非就是调整干管和支官的管径,如果还不行就加装风量调节阀,一般风系统平衡很难在设计阶段解决
王晓敏
2006年04月22日 16:19:26
3楼
我这里有个风管计算的小东西,希望对你有用,
我也是下载别人的!!
guoxj98
2006年04月23日 11:07:09
4楼

这个东西有用
vzhyi
2006年04月24日 15:02:06
5楼
我看算法有问题,风量的计算他采用显热除以焓差?
gooddisc
2006年04月24日 16:24:12
6楼
这是我今天计算的步骤,你看看吧,也许有用,也希望大家指点。
风道的水力计算可分为两种类型:设计类型和校核类型。设计类型是已知风道布置,风管长度及各管段风量,要求确定个段管径和选择风机。校核类型是已知各管段长度,管径及风机所提供的压头,要求校核各段风量是否满足要求。两种类型的计算原理都一样,都是通过压力平衡来达到分配风量的目的。本设计用假定流速法来进行计算,以一层为例,其计算步骤如下:
1、绘制系统轴测图,见下图所示。并对各管段进行编号。

一层风道系统轴测图
2、选定管段1~2~3~4┅┅27~28为最不利环路,逐段计算摩擦阻力和局部阻力。
管段1~2:(风量 ,管段长2.7m)
摩擦阻力部分:初选流速为4m/s,风量为 ,算得风道断面积为

将 规格化为 , ,这时实际流速为4.03m/s,流速当量直径为178mm。根据流速4.03m/s和流速当量直径178mm,由文献[2]图7-2查得单位长度摩擦阻力 ,管段1~2的摩擦阻力 。
局部阻力部分:该段存在局部阻力的部件有散流器、连接散流器的渐扩管、多也调节阀、弯头和矩形三通。
散流器:所选的散流器为FK-FZ型方行散流器,面积为 ,则颈部风速为:

根据风速2.24m/s和该散流器的尺寸,由文献[7]表1-10-34查得全压损失为 。
渐扩管:根据扩角 ,由文献[4]图37-3a序号17,得 。
多叶调节阀:根据三叶片即全开度由文献[4]图37-3b序号2,得 。
弯头:根据 ,h/b=0.8,R/b=1,由文献[4]图37-3b序号13,得 。
矩形三通:根据分流前后面积比 ,由文献[4]图37-3b序号8,得 ,对应总流动压,总流流速为2.94m/s,则矩形三通的局部阻力

该段局部阻力 Pa
该段总阻力 。
管段2~3:(风量 ,管段长4.4m)
摩擦阻力部分:初选流速为4m/s,风量为 ,算得风道断面积为

将 规格化为 , ,这时实际流速为2.94m/s,流速当量直径为246mm。根据流速2.94m/s和流速当量直径246mm,由文献[4]图37-2查得单位长度摩擦阻力 ,管段2~3的摩擦阻力 。
局部阻力部分:该段存在局部阻力的部件有矩形分流三通,根据 由文献[4]图37-3a序号10查得 ,局部阻力约为0。
该段总阻力 。
管段3~4:(风量 ,管长3.2m)

将 规格化为 , ,这时实际流速为4.99m/s,流速当量直径为246mm。根据流速4.99m/s和流速当量直径246mm,由文献[4]图37-2查得单位长度摩擦阻力 ,管段3~4的摩擦阻力 。
局部阻力部分:该段存在局部阻力的部件有分流四通、渐缩管。
分流四通:一般可以对称地看做为两个合并的三通,因此允许按三通计算,根据 由文献[4]图37-3a序号10查得 ,此处四通的局部阻力约为0。
渐缩管:根据缩角 ,由文献[4]图37-3a序号20,得 。
因此局部阻力

以上计算结果均列入附表2中,其它各段的计算方法类似,这里不再重复,具体结果见附表2。
guolei2002
2006年04月28日 09:50:56
7楼
管段1~2中的三通是不是按旁流三通算啊,关于水力计算上学的时候就没搞清楚。我不明白的地方是1~2和支管交界的地方算一个旁流三通,再算2~3的时候同样是2点的那个三通要不要在算一个直流三通?同样2~3和3~4共用一个三通(3处),这个三通应该怎么考虑呢,算两个直流三通还是算一个,算一个的话算到管段2~3呢还是3~4呢,专家明示!
guolei2002
2006年04月28日 09:53:16
8楼
文献4是什么书啊
kljlxw
2006年12月09日 16:36:44
9楼
还没看,谢谢先!
luguoqing6
2007年02月02日 21:34:44
10楼
管段1~2中的三通是不是按旁流三通算啊,关于水力计算上学的时候就没搞清楚。我不明白的地方是1~2和支管交界的地方算一个旁流三通,再算2~3的时候同样是2点的那个三通要不要在算一个直流三通?同样2~3和3~4共用一个三通(3处),这个三通应该怎么考虑呢,算两个直流三通还是算一个,算一个的话算到管段2~3呢还是3~4呢,专家明示!