商业建筑走廊上的壁灯安装高度应为多少?
xuke854
xuke854 Lv.8
2011年02月18日 16:57:23
来自于照明工程
只看楼主

我公司有一个三层的商业项目,三层内走廊(敞开式的,但有塑料雨棚)两侧设计有壁灯,均安装在两侧的柱子上,但没有注明安装高度,由于此处原为露天的,所以现在要求增加雨棚,但雨棚底钢板最低标高为2.17米,并且钢板最低位置正是壁灯出线预埋盒的位置。我查了规范,没找到壁灯安装高度要求多少,我公司的设计师说不低于2.5米。不知道是否准确?

我公司有一个三层的商业项目,三层内走廊(敞开式的,但有塑料雨棚)两侧设计有壁灯,均安装在两侧的柱子上,但没有注明安装高度,由于此处原为露天的,所以现在要求增加雨棚,但雨棚底钢板最低标高为2.17米,并且钢板最低位置正是壁灯出线预埋盒的位置。

我查了规范,没找到壁灯安装高度要求多少,我公司的设计师说不低于2.5米。不知道是否准确?
a5a5a
2011年02月21日 15:48:12
2楼
电气强制性验收规范里规定,灯具安装高度小于2.2米时采用低压安全灯具。具体文字措辞,需查询。
我所知道的是,壁灯安装高度没有具体要求。
按你所说的空间条件,建议:
选用36v低压供电的灯具。且金属外壳必须接地。
a5a5a
2011年02月21日 16:05:26
3楼
见《电气照明装置施工及验收规范》GB50259-1996-1.0.10:
“在危险性较大及特殊危险场所,当灯具距地面高度小于2.4米时,应使用
额定电压为36v及以下的照明灯具,或采取保护措施。”
您所属的空间较为低矮2.2米不到,稍不注意就会碰到,所以这条规范应该适用。
24v灯具很多,功能性和装饰性比较容易满足。
qq:527984630

电气书生
2014年01月19日 22:45:03
4楼
总开关具有漏电保护功能就行
rmrmrm
2014年01月28日 10:28:20
5楼
a5a5a 发表于 2011-2-21 15:48 电气强制性验收规范里规定,灯具安装高度小于2.2米时采用低压安全灯具。具体文字措辞,需查询。我所知道的 …按SELV36V供电的话,不可以接地