居住区道路设计应该是弧线还是直线好??
lujin_001
lujin_001 Lv.2
2006年03月21日 11:04:27
来自于道路工程
只看楼主

很高兴能够发起一个讨论话题,欢迎大家参与讨论!老天啊,先谢谢了哦!居住区、组团、农村新区建设道路设计应该是弧线走向还是直线走向,我有很大的疑惑。我个人一直喜欢用弧线,因为弧线美观,私密性好,有利于构图;经过一次农村的新区改造设计,我的老大还是比较主张直线设计,直线简洁、工程量小,经费少。当然我们会说不同的情况下采用不同的方式,在这里,我发一个讨论,欢迎大家参与发言,说说自己的意见以及经验,指点小弟。

很高兴能够发起一个讨论话题,欢迎大家参与讨论!老天啊,先谢谢了哦!
居住区、组团、农村新区建设道路设计应该是弧线走向还是直线走向,我有很大的疑惑。我个人一直喜欢用弧线,因为弧线美观,私密性好,有利于构图;经过一次农村的新区改造设计,我的老大还是比较主张直线设计,直线简洁、工程量小,经费少。当然我们会说不同的情况下采用不同的方式,在这里,我发一个讨论,欢迎大家参与发言,说说自己的意见以及经验,指点小弟。
wgj010
2006年03月23日 08:41:34
2楼
我个人是外行 但我认为对主段应该以直线为主 对联结段等辅助段应是曲骊为好!!!!
whdng
2006年04月05日 21:32:11
3楼
直线还是曲线要结合规划来设计,曲线和直线在投资上没有多大区别的,问题太笼统,无法进行深一步的讨论.
zhengzhineng
2006年04月05日 22:19:20
4楼
对于居住区、组团、农村新区等建筑物等较多的地方,个人认为直线为好。直线有利于道路两边建筑物的布置、建筑物间的通风。对于不受地形、地物限制的地方,非要把路线做成直线,给人的感觉是故意走弯路。
skysteed
2006年04月11日 08:15:28
5楼
我是天马,该曲的曲该直的直,这要看现场情况

tongweihan@21cn.com
QQ134027

我在这行干了36年了
zhanxucheng
2006年07月07日 08:14:24
6楼
具体情况具体分析
qvqvq
2006年09月20日 13:23:54
7楼
因地制宜的设计才是这行的精髓所在!美观实用和造价及安全性都应该是我们考虑的方面.
yongyong183
2006年10月08日 11:28:35
8楼
同意就应该因地制宜~!不能单纯的说直线好还是曲线好~!
lt6230
2006年11月11日 19:41:36
9楼
单纯说曲线和直线哪个好有点太笼统,要具体问题具体分析,主要是设计要合情合理!