如题:请问框支梁和转换梁的区别,多谢了。
夜里挑灯
2011年02月16日 10:23:07
只看楼主

我所理解的框支梁是转换梁因为该梁起到了使用功能的转换,改变了传力路径,但转换梁不一定是框支梁,不知这样理解对不对? 框支剪力墙结构 在施工框支梁以上3`5剪力墙层时,由于此时剪力墙还没有完全形成刚度,框支梁还可以作为普通受力梁。5层以上剪力墙继续施工会形成较大刚度,这时框支梁会和上部剪力墙协同工作共同抗弯,导致框支梁的中和轴上移至上部的剪力墙上,从而框支梁跨中截面只有梯形分布的接应力,而无压应力;该框支转换梁跨中截面不但有弯矩,还应有轴向拉力。

我所理解的框支梁是转换梁因为该梁起到了使用功能的转换,改变了传力路径,但转换梁不一定是框支梁,不知这样理解对不对?
框支剪力墙结构 在施工框支梁以上3`5剪力墙层时,由于此时剪力墙还没有完全形成刚度,框支梁还可以作为普通受力梁。5层以上剪力墙继续施工会形成较大刚度,这时框支梁会和上部剪力墙协同工作共同抗弯,导致框支梁的中和轴上移至上部的剪力墙上,从而框支梁跨中截面只有梯形分布的接应力,而无压应力;该框支转换梁跨中截面不但有弯矩,还应有轴向拉力。
免费打赏
langzhusky
2011年02月16日 11:16:49
2楼
1.新的高规在你提的这个问题会有所区分:框支以后会特指剪力墙不落地时的转换,而对比如柱不落地的转换则定义为转换梁。在去年的面授课中我们就已经对这个概念进行了更新。
2.框支梁应按拉弯构件计算。
qjlgd
2011年02月18日 17:24:21
3楼
是的框支梁有轴拉力.··和上面的墙共同变形
guantao_9999
2011年02月23日 17:12:40
4楼
好东西是要顶的 谢谢LZ
liqing51001
2011年04月09日 21:45:40
5楼
支持一楼的分析
xiaomage0449
2011年04月27日 13:09:46
6楼
"框支梁应按拉弯构件计算"您好,可以大概讲一下为什么吗?
langzhusky
2011年04月27日 14:25:38
7楼
简单点说,框支梁上的剪力墙是以压力拱的方式传递,你想想拱是不是在支座两端会产生推力呢?