谁能给我讲讲常压锅炉和承压锅炉
bpearl1980
bpearl1980 Lv.2
2006年03月19日 21:07:30
只看楼主

是不是把水泵放在锅炉的出水就是常压锅炉,把水泵放在锅炉的入水就是承压呢?还是区别于蒸汽锅炉而把热水锅炉都叫做常压?真的不懂,企盼大家给我讲讲.先谢了!

是不是把水泵放在锅炉的出水就是常压锅炉,把水泵放在锅炉的入水就是承压呢?还是区别于蒸汽锅炉而把热水锅炉都叫做常压?真的不懂,企盼大家给我讲讲.先谢了!
免费打赏
siceman
2006年03月19日 22:48:59
2楼
按照《小型和常压热水锅炉安全监察规定》

第四条 本规定所述的常压热水锅炉是指锅炉本体开孔或者用连通管与大气相通,在任何情况下,锅炉本体顶部表压为零的锅炉。

按照《常压热水锅炉通用技术条件》

3 术语

常压锅炉:锅炉本体开孔与大气相通。在任何工况下,锅炉水位线处表压力都为零的锅炉。
siceman
2006年03月19日 22:51:11
3楼
常压锅炉,是指锅炉本体有开孔,或者有通道与大气相通的,即在大气环境下运行,锅炉本身承受的压力为零。就像人们日常家中烧开水一样,当水被不断加温至沸点时,会变成蒸气。而蒸气的体积是水的1000倍以上。所以,烧水壶有一壶口,让壶内的蒸气通过壶口,源源不断地飘向空中,散发开来。这时,壶内的压力同大气是一致的,即压力为零。常压锅炉的设计、制造等标准都比较低,在正常使用中,因为没有承压,一般不会爆炸。

而承压锅炉,顾名思义其炉内是需要承受一定压力的,所以,承压锅炉在用料和结构上都有别于常压锅炉,且需要承受的压力越大,其技术上要求越高。国家对承压锅炉所使用的材料、结构以及安装、验收、使用等环节都作出了严格规定,对承压锅炉所使用的材料以及安全保护装置都有非常严格的要求。因此,相比之下承压锅炉的价格远远高于常压锅炉。
bpearl1980
2006年03月20日 10:10:43
4楼
早上来看到有人回复我,真是很开心,谢谢楼上二位。我的基础实在太差,还想进一步请教,那是不是我只要给锅炉能够找到一个与大气相通的连通口,就可以选用常压锅炉?现在的情况是,要给一个地上28层的建筑提供生活热水,锅炉房和换热间都布置在地下2层,因为高规规定承压锅炉不能放在地下2层,所以我想如果把循环水泵放在锅炉的后面,让它的扬程来克服换热器阻力,总的静压和水龙头的出水水头,这算不算一个常压锅炉呢?
bpearl1980
2006年03月20日 10:11:49
5楼
嘻嘻,不好意思看错了,原来是一位老管理员大人。
bpearl1980
2006年03月21日 10:10:04
6楼
没有人回答,自己顶一下,一定不能让它沉下去
qinjunru918
2006年03月21日 14:11:37
7楼
呵呵
我也明白了一些,谢谢楼主和大家.
顶一下.
好像常压锅炉的占地面积比较大是吗?是不是一般情况下都不怎么用呀?
bpearl1980
2006年03月21日 15:48:36
8楼
应该是常压锅炉比较常用吧.上午请教了一下同学,他说只要有与大气连通的水箱定压就是常压的,而且就是在房间里也算和大气连通。但我问那大家都做常压的好了,为什么做消防要求严格的承压,也就是为什么用承压,承什么压,他就也说不清了。
bpearl1980
2006年03月21日 16:08:49
9楼
刚给一个锅炉厂家打过电话,技术人员给我讲解了一下.承压锅炉一般用在什么情况,例如生产工艺要用130度的热水,这时锅炉内的压力就必须大于一个大气压了,才能防止汽化.再比如高层供暖直接用水泵打到用户,回水直接回锅炉,这样锅炉承受的压力也可能大于一个大气压,这时就要承压.象我现在这个系统完全可以做成常压的.
设计中涉及的东西太多了,我只能做到哪学到哪,老师讲过的全不记得,汗颜呐!
lichengani
2006年05月08日 16:24:49
10楼
^_^!学了不少的东东!谢谢各位!