请教:何种情况下须考虑活荷载的最不利组合
leesnowfeng
2006年03月19日 12:38:08
只看楼主

请教各位大侠:门式刚架计算时,何种情况下须考虑活荷载的最不利布置,何种情况下不需考虑

请教各位大侠:门式刚架计算时,何种情况下须考虑活荷载的最不利布置,何种情况下不需考虑
免费打赏
yuandkang
2006年03月26日 07:50:43
2楼
其实各种结构都是考虑荷载的不利布置的.
但是对于1跨2跨的框架来说.其最不 利布置就是D+L满布置时.
但是对于多跨指大于等于3跨就要考虑其隔跨布置活荷载了,因为有可能这种组合才是最危险的.
所以我觉得当多跨时就应该考虑活荷载的最不利布置
leesnowfeng
2006年03月26日 10:30:03
3楼
《建筑荷载规范》中也是规定:建筑结构设计应根据使用过程中在结构上可能同时出现的荷载,按承载能力极限状态和正常使用极限状态分别进行荷载(效应)组合,并应取各自的最不利效应组合进行设计。可STS中为什么在考虑活荷载的最不利布置时还设一选择框,2跨以内的门式刚架不考虑是不是违反规范呢?
yuandkang
2006年03月27日 13:26:51
4楼
楼主的这个问题我可以举例说明一下。
一个一跨的最不利的荷载组合一定是D+L。
对于两跨的有三种情况,
1、两跨都是D,不考虑L
2、两跨都是D而且都考虑L
3、两跨都是D,一跨考虑L,一跨不考虑。
这3个情况下,最大正玩具和最大负玩具的肯定是D+L都满跨布置。
当三跨时情况就开始复杂了,要考虑隔跨布置活荷载了。
所以1跨2跨的最不利组合就是D+L。所以其考不可考虑都是一样的都是按照D+L计算玩具的。
leesnowfeng
2006年03月27日 15:09:23
5楼
谢谢斑竹的解释,只是在STS中计算双跨(双坡)刚架时,考虑与不考虑活荷载的最不利布置计算结果差别很大,而且是跨中弯矩变化较大(两端皆为钢结,且无吊车,抗震设防为6度),而端部变化较小。请赐教
yuandkang
2006年03月28日 08:44:54
6楼
真是没有想到楼主想问题如此的仔细,我也按照您的情况建模型试了一下确实是有这样的情况存在。
考虑活荷载的最不利布置计算结构比不考虑要大点,特别是在边支坐的地方。
我想是不是这个原因。考虑不利布置时:设计值的计算如下:
(1.35(1.2)X(D+L/2)+1.4(L/2))跨度平方X弯矩系数
不考虑不利布置时
(1.35(1.2)X(D)+1.4(L))跨度平方X弯矩系数
两则的差别在与:1.35(1.2)X(L/2)与1.4(L/2)
可以看出跨度越大就影响越大了
所以计算出来的弯矩是不一样的。
是我想问题太简单了,只想到了标准值而没有考虑设计值是要标准值组合而来的。就有可能不一样了。对不起。误导了您。

yuandkang
2006年03月28日 18:30:19
7楼
楼主不好意思考虑了半天觉得上面的解释还是不怎么合理,今天下午有思考了一下:
楼主说跨中的玩具变化较大,那么个人认为最合理的解释就是其也考虑了活荷载的不利布置了。就是一跨是d+l而另一跨是d的话,在d+l跨是会产生最大的玩具的。
谢谢楼主的问题,让我更加清楚的认识了sts.
leesnowfeng
2006年03月28日 19:43:16
8楼
多谢指教
lcom
2007年04月27日 16:24:32
9楼
如果还有其它荷载的话,如风荷载,一跨刚架也应考虑活荷载不利布置(有或无或半跨)。