可有可无的给水与排水
hxllovesd
hxllovesd Lv.2
2006年03月17日 19:20:33
只看楼主

我发现我们的给排水在实际的建筑应用中是个可有可无的专业.即使没一点基础的人稍微从事建筑几年就知道一些了比如:学给排水的再学土建就很难,而学土建的再学给排水就容易多了还很吃气.整天围着厨房卫生间转.真后悔学这个

我发现我们的给排水在实际的建筑应用中是个可有可无的专业.
即使没一点基础的人稍微从事建筑几年就知道一些了
比如:学给排水的再学土建就很难,而学土建的再学给排水就容易多了
还很吃气.整天围着厨房卫生间转.
真后悔学这个
kongno1
2006年03月17日 21:26:53
2楼
学土建难吗
scpzhyyh
2006年03月17日 22:15:48
3楼
专业各有特长,各有难点,如果学给排水,学土建就很难,这是正常的,反之也一样.不能把建筑给排水,工业给排水混为一谈.看的简单
lq60
2006年03月18日 21:11:56
4楼
其实中国的建筑很简单,除了立面,要动下脑子外,其余描就是了.
结构,知道原理吧,上机计算就是了,学给排水的总学过三大力学吧,学过给排水工程结构吧
好歹都是专业课
再说电气,就二三四五根线,屋面%%C10热镀锌圆钢,地下-40X4镀锌扁钢(或基础梁钢筋)
暖通,跟水也有一脉相通吧,进风回风,集中分散,制冷供热,大致不差.
其实每个专业都很简单,但是学通很难.
记得五年前,我到单位来时,外院的一个总工对我说,需要五年,你可能才将这个专业基本学通.
不过现在看来,也许太笨吧,也许地方太小吧,这个专业还是没学通,每天总能发现新的问题.
我认为每个人都应该重视自己的专业,无论水还是电,只有自己看的起自己,别人才看的起自己.
最后回来说:不要小看一个厨房,卫生间,布置是大有道理的,
我曾在工地上看到过未经给排水设计的几层小房,只是依据建筑布置,
水工动动脑子,推开卫生间小门,坐便器的洞与浴盆的洞间距不大,
当时量了下用700X1400的浴盆,差不多快碰上坐便器了.
有时看见建筑的图纸,卫生器具的布置是横七竖八,若是外挑的卫生间时,大便器便常在梁上了.
近来,水电叫骂之声甚嚣尘上,其实也没什么好吵的,只要每位工程设计人员重视自己的专业,
树立起自己权威,别的专业也是不敢轻瞧的.
xing80yu
2006年03月18日 21:51:11
5楼
你觉得给排水只是建筑上的给水或者排水,你怎么不想想土建的专业怎么会明白给水、排水的处理工艺,怎么知道水环境的相关的环保知识呢。不要看不起自己,努力的去做!!
sorry222
2006年03月19日 16:44:13
6楼
做好给排水真的很难,
ericpk
2006年03月19日 17:24:50
7楼
我同意楼上讲,学识给排水是挺容易得,但学好给排水就很难了,他们知道的是表面的东西,实际的,你看他们土建又知道多少??不要这样看低自己
neardespring
2006年03月20日 21:09:44
8楼
如果留心的话,我敢说只要突击4个月,就可以画电气图了。楼主会不会认为电气也很容易呢,其实哪一行都是越深入越难。
弱水三千
2006年03月20日 21:48:28
9楼
其实每一个专业都一样,学会容易,学通很难.没有那个专业是可有可无的!