商场高楼层闷热无论冬夏,怎样解决?
yyangjian
yyangjian Lv.2
2011年02月01日 11:39:19
来自于中央空调
只看楼主

在商场里,从3楼开始,就开始热,空气不新鲜,有没有好的解决办法。2011年4月18日重新编辑了此文,感谢各位高手的指点,确实商场内存在一个中庭,可能在全中国也只有一个这样的中庭。我分析几点原因:1、肯定新风量不足;2、风机全新风运行,特别是春季和秋季不能满足商场温度需求,造成室外温差大;3、中庭是一个巨大的风筒,1楼进风量大,1楼基本上与室外保持同样的温度,而6楼出风量小,大量空气滞留,造成3~5楼温度较热,温差在15℃,

在商场里,从3楼开始,就开始热,空气不新鲜,有没有好的解决办法。

2011年4月18日重新编辑了此文,感谢各位高手的指点,确实商场内存在一个中庭,可能在全中国也只有一个这样的中庭。
我分析几点原因:
1、肯定新风量不足;
2、风机全新风运行,特别是春季和秋季不能满足商场温度需求,造成室外温差大;
3、中庭是一个巨大的风筒,1楼进风量大,1楼基本上与室外保持同样的温度,而6楼出风量小,大量空气滞留,造成3~5楼温度较热,温差在15℃,
4、大量的热空气或从门缝挤风,但远远不能满足需求;
5、商场里热负荷较大,射灯、金卤灯、日光灯都是发热体,并且人员密集。
主要是设计之初为什么没有想到单独暗战一台新风机,将室外空气直接引进,回风毕竟较少。又是采用集中回风。
3层图纸:
1层图纸:

免费打赏
desheng001
2011年02月03日 07:24:16
2楼
说说是什么样的具体情况,最好有楼层的通风空调图纸
chinalnkydlzc
2011年02月04日 11:17:52
3楼
详细说一下平面布置,说一下自动控制的方式!
youlf
2011年02月08日 14:53:24
4楼
这个问题的确是个难题啊,只要有中庭就不好解决的。
最好能配合上辐射,这样会好一点。
冬季低层用辐射采暖,
夏季用置换通风吧。
jieyou77
2011年02月10日 13:29:21
5楼
风量不够吧!排风效果不好吧?
adingkgb
2011年02月10日 23:06:04
6楼
是有中庭的么?
有中庭的比较容易会有类似现象,热空气都往上跑,冷空气都往下了。
mengxianfad
2011年02月11日 08:54:38
7楼
楼上的说的有理 。问题每说完啊
mengxianfad
2011年02月11日 08:55:08
8楼
应该怎样解决也没说完啊
yanlufeng
2011年02月11日 09:29:55
9楼
提个图纸或照片,问题就可以解决。
jianhua4350
2011年02月11日 09:51:51
10楼
看来应该是有中庭的原因了,难题!
t6306tom
2011年02月11日 10:50:32
11楼
可在高楼层设置热回收型新风换气机组或间接蒸发冷却新风机组,解决这个问题。人感到闷热的原因是由于换气次数低,热空气上升,干球温度高,相对湿度偏大,空气含氧量不够的结果。