规范允许的20cm以内的开挖量是否给予计量
jacky_love_pure
2006年03月17日 09:57:58
只看楼主

我正在做一个水电工程的结算审核土石方开挖技术条款规定:"不允许欠挖,允许超挖20cm以内"到底20cm以内的超挖认不认呢?还有20cm内的混凝土回填是不是要计量但以现在的施工技术,超挖是肯定的,所以甲乙双方讨价还价结果是认10cm的开挖和回填我个人意见:只要不属于地质原因的超挖一概不认,回填同样处理.请问各位老师傅该怎样处理呢?

我正在做一个水电工程的结算审核
土石方开挖技术条款规定:"不允许欠挖,允许超挖20cm以内"
到底20cm以内的超挖认不认呢?还有20cm内的混凝土回填是不是要计量
但以现在的施工技术,超挖是肯定的,所以甲乙双方讨价还价结果是认10cm的开挖和回填
我个人意见:只要不属于地质原因的超挖一概不认,回填同样处理.
请问各位老师傅该怎样处理呢?
lanhong067
2006年03月17日 11:00:22
2楼

关于超挖超填计量问题,水利水电行业通常是在招标时,要求施工企业将超挖超填量分摊在工程单价中,计量时以设计或施工时的轮廓线计量,不单独计算超挖超填量。
具体到你这个工程中,条款规定充许20cm以内,当然混凝土回填要计量。
另外双方讨价还价认10cm的开挖和回填,不知道补签协议没有,如果补签了协议,就认10cm即可
sch888
2006年03月18日 21:35:26
3楼
本人认为要看招标时执行的是什么定额,水利概算定额已包含了允许超挖和回填工程量(隧洞工程项目),结算时只能按设计断面+衬砌厚度计算开挖工程量
tangwuwei
2006年03月21日 16:50:10
4楼
协商认量,属于正常工程增量类。
menglb
2006年03月28日 20:29:58
5楼
综合起来看,本人认为规范允许20cm的超挖\超填属施工规范的问题,至于工程结算时是否应计这两项费用?要看投标报价时是否把这两项费用考虑进去?同时也要看招投标文件里对此是如何规定的?其实怎样规定就怎样报价,就怎样结算吧.如果是投标失误,那只有看业主是否有同情心了.
jacky_love_pure
2006年03月31日 15:46:03
6楼
非常感谢各位师兄们指教!
nettiger
2006年04月07日 14:14:17
7楼

同意本楼观点。
xiongjh
2006年04月10日 09:16:16
8楼
综合起来看,本人认为规范允许20cm的超挖\超填属施工规范的问题,至于工程结算时是否应计这两项费用?要看投标报价时是否把这两项费用考虑进去?同时也要看招投标文件里对此是如何规定的?其实怎样规定就怎样报价,就怎样结算吧.如果是投标失误,那只有看业主是否有同情心了.

我们单位现在施工的工程就是这种情况,是投标失误,但业主没有同情心,怎么办?工程很大。
mjjcsc
2006年04月21日 16:39:10
9楼
是否可以计量,要看招标文件中的技术条款的计量支付的规定,一般来说按现行的合同范本中的技术条款的计量规定,超挖量应摊入工程单价中,如果投标时没有摊入,那只能自认了.
zhhhuang
2006年05月21日 11:29:05
10楼
我想请教一下,如果说是由于地质原因造成超挖,而且地质工程师也对该工程量进行了确认,该段超挖和超填部分已经明确要计量了,但是现在的问题是计量的时候,规范允许的20cm超挖和超填还应该计入吗?
p819
2006年05月22日 07:55:45
11楼
97概算定额的说明里面已经说得很清楚了。