净化入行半年,依然稀里糊涂,怎么办?
kobe5986
kobe5986 Lv.2
2011年01月26日 15:39:52
只看楼主

毕业净化入行半年,建筑环境与设备工程毕业,净化这块几乎没接触过,现在的大学大家都知道,我不是不努力但学的和实际对不起来。上班一个月就被派到工地,跟我师傅(项目经理入行7年)。这个工程将近1000万元,包括净化室安装,暖通,工艺管道,自控。开始觉得可以学很多东西,还是很积极的。但到了发现开始没什么事,就只有做风管的进场。也没什么事,看看他们敲风管,看多了也不新鲜,其实也不不难,主要学习了下风管制作的注意要求,一天天在工地很枯燥。其他就是材料申报,我的工作就是统计,申报都由他来。施工日记、给甲方的材料报验、隐蔽工程之类的资料做做,就没什么事了。而我师父除了现场和甲方讨论些问题,我也跟着,也基本闲着。发现半年下来没做多少事,对于现场问题没什么办法(总以没经验为借口,但对某些讨论也没有决定权,一切交给师傅)。后面的工序进场,都去了解下。工程由于材料人员多花了两个月工期,我在积极、挫败、松懈、紧迫感中循环过了半年,发现我对工程的把握还是不清楚,没有感觉,有些东西似懂非懂,有时想自己是不适合做这行哎··········不知道大家在工地上怎么生活,也不是很忙吗?老鸟们不知道你们怎么过来的,说说给我点启示。

毕业净化入行半年,建筑环境与设备工程毕业,净化这块几乎没接触过,现在的大学大家都知道,我不是不努力但学的和实际对不起来。上班一个月就被派到工地,跟我师傅(项目经理入行7年)。这个工程将近1000万元,包括净化室安装,暖通,工艺管道,自控。开始觉得可以学很多东西,还是很积极的。但到了发现开始没什么事,就只有做风管的进场。也没什么事,看看他们敲风管,看多了也不新鲜,其实也不不难,主要学习了下风管制作的注意要求,一天天在工地很枯燥。其他就是材料申报,我的工作就是统计,申报都由他来。施工日记、给甲方的材料报验、隐蔽工程之类的资料做做,就没什么事了。而我师父除了现场和甲方讨论些问题,我也跟着,也基本闲着。发现半年下来没做多少事,对于现场问题没什么办法(总以没经验为借口,但对某些讨论也没有决定权,一切交给师傅)。后面的工序进场,都去了解下。工程由于材料人员多花了两个月工期,我在积极、挫败、松懈、紧迫感中循环过了半年,发现我对工程的把握还是不清楚,没有感觉,有些东西似懂非懂,有时想自己是不适合做这行哎··········不知道大家在工地上怎么生活,也不是很忙吗?老鸟们不知道你们怎么过来的,说说给我点启示。
免费打赏
casrh
2011年02月02日 18:32:22
32楼
我还算是幸运的,我在办公室做了几个月设计之后就去工地负责一个小的工程了。在办公室做设计的时候只知道有那个东西,但是连那个东西是什么样子的自己都不清楚。而且,在工地上,可以体会到设计与施工的的协调性的重要性!所以,我觉得既能去工地转转,又能在办公室里面呆着,这是非常爽的工作!我们老板都是建议我们经常去公司溜达的!呵呵。老板真好
回13楼的谈话:你的谈话太好了,只有到现场才能理论和实际结合才能发现许许多多的新问题解决新问题,你的想法不错可贵.
雨夜独酌
2011年02月04日 16:00:41
33楼
fsh23
2011年02月04日 20:07:07
34楼
我07年大专毕业,刚开始也是在施工单位工作,施工和设计都做,去年跳到了设计院,发现这里的工程师都不怎么懂施工方面的问题,关于施工的他们都和我讨论。
gzlwb1949
2011年02月07日 14:40:01
35楼
建议认真看看上海同济大学许钟麟教授著的《空气洁净技术原理》一书,相信会对你帮助不少。
gzlwb1949
2011年02月07日 14:53:41
36楼
还有,如果你在工地管施工,那就再看看化学工业出版社出版的,陈霖新等编著的《洁净厂房的设计与施工》一书,可能帮助更大。我是搞洁净的,日本的美国的企业的洁净厂房都干过(施工),有问题大家讨论一下,可能会帮你的忙。
zhouxin_0736
2011年02月07日 15:01:44
37楼
是啊,可以理解你,技术是能学好,可管理很难,而有没有前途关键是管理,我工作快5年了,有感触,方向比努力更重要,或许你该换个地方,我是晚了
tw31305130
2011年02月07日 17:04:53
38楼
慢慢来,还是要去主动学习的
swoline
2011年02月07日 17:40:11
39楼
从设计开始做的,然后偶尔也会去工地,双方面协调,很不错的
tangping22
2011年02月07日 22:19:22
40楼
还是 要 靠自己 去学的