屋面伸缩缝铝合金盖板,想兼做避雷接闪器用,有什么规范要求?
gyz2010
gyz2010 Lv.2
2011年01月25日 15:39:34
只看楼主

屋面伸缩缝采用铝合金盖板(见上图),想兼做避雷接闪器用,在厚度、面积、上有什么规范要求。 谢谢。问题补充: 《建筑物防雷设计规范》GB50057-1994 只有厚度要求没有面积要求。第4.1.4条除第一类防雷建筑物外,金属屋面的建筑物宜利用其屋面作为接闪器,并应符合下列要求:一、金属板之间采用搭接时,其搭接长度不应小于100mm;二、金属板下面无易燃物品时,其厚度不应小于0.5mm;

未标题-1 拷贝.jpg

屋面伸缩缝采用铝合金盖板(见上图),想兼做避雷接闪器用,在厚度、面积、上有什么规范要求。 谢谢。

问题补充: 《建筑物防雷设计规范》GB50057-1994 只有厚度要求没有面积要求。

第4.1.4条除第一类防雷建筑物外,金属屋面的建筑物宜利用其屋面作为接闪器,并应符合下列要求:
一、金属板之间采用搭接时,其搭接长度不应小于100mm;
二、金属板下面无易燃物品时,其厚度不应小于0.5mm;
三、金属板下面有易燃物品时,其厚度,铁板不应小于4mm,铜板不应小于5mm,铝板不应小于7mm;.
四、金属板无绝缘被覆层。
注 .薄的油漆保护层或0.5mm厚沥青层或1mm厚聚氯乙烯层均不属于绝缘被覆层。

未标题-1 拷贝.jpg

免费打赏
dianqipanli
2011年01月25日 16:58:20
2楼
规范上是对利用金属屋面做接闪器没有面积要求,不过对于用扁钢作为接闪器有截面要求,大于48mm²、厚度大于4mm;我考虑可以参考,你的铝板截面积肯定大大超过扁钢的截面积;厚度估计也会超过规范要求,要是我,就这么用了。
不过,话说回来,还是和设计,监理,甲方沟通一下。
ccccyq
2011年01月25日 17:10:15
3楼
关键是厚度方面的要求
gyz2010
2011年01月25日 17:11:11
4楼
to:2#
哦,没看到 4.1.2 扁钢面积那条,谢谢你的回答。

to:3#
3Q

lehuo1992
2015年04月14日 13:25:20
5楼
很好的分享,谢谢楼主
香烟袅袅
2015年04月14日 15:12:42
6楼
学习了 ,谢谢
hebeikddw
2015年04月15日 16:56:58