平面外支撑的问题
小榕树
小榕树 Lv.14
2006年03月15日 19:58:43
只看楼主

系杆与隅撑的作用相同吗?都可以作为平面外支撑,减小计算长度么?

系杆与隅撑的作用相同吗?都可以作为平面外支撑,减小计算长度么?
免费打赏
zhao2753
2006年03月15日 20:14:26
2楼
我个人认为基本相同,系杆所提供的刚度要比禹撑强,都可以减少梁柱的计算长度,具体数量可以参看门刚规范。
小榕树
2006年03月16日 18:57:47
3楼
谢谢斑竹,那就是说如果不设隅撑的话,就可以用系杆来减小
柱的平面外计算长度。
leesnowfeng
2006年03月22日 17:08:34
4楼
系杆的作用:保证无支撑开间处屋架的侧向稳定,减少梁的平面外计算长度以及传递水平荷载
隅撑的作用:减少梁和檩条的计算长度,不能传递水平荷载
一家之言,错误之处还请赐教
yuandkang
2006年03月22日 21:29:26
5楼
系杆的作用:保证无支撑开间处屋架的侧向稳定,减少梁的平面外计算长度以及传递水平荷载
这一点我认可。
但是对于下一点我补充一下:
隅撑的作用:减少梁和檩条的计算长度,不能传递水平荷载
隅撑的作用主要是保证梁下翼缘的稳定。同时有减小檩条计算长度的作用。不可以传递水平何在。
如果考虑用其提供梁的平面外稳定,那么与隅撑相连的檩条必须加强,实际有点檩条兼做系杆的嫌疑。
一般不能够传递水平荷载的构件,都不可以做其平面外支撑。
smartguoyong
2006年03月23日 16:47:07
6楼
关于楼上各位的说法,我觉得有认可的地方
但是就系杆的作用,我觉得主要是和支撑系统构成结构的空间稳定,当然了他能够减小梁的计算长度
系杆和支撑保证了结构的空间稳定才可以传递山墙面的水平力,
而隅撑的主要作用就是为了减少梁柱的平面外计算长度,但不是减少檩条的计算长度,檩条的计算长度要靠拉条来减少,
yuandkang
2006年03月23日 20:23:09
7楼
而隅撑的主要作用就是为了减少梁柱的平面外计算长度
当梁下翼缘受压局部稳定不满足是,就需要加隅撑了。在轻钢规范中有这么一句话。
但不是减少檩条的计算长度,檩条的计算长度要靠拉条来减少,
隅撑减少的是梁的平面内计算长度,而拉条作为平面外支撑减少的是平面外计算长度。
欢迎大家探讨。
yuandkang
2006年03月23日 20:36:31
8楼
为什么我的贴没有人给我加分呀。
只恨自己不可以给自己加分呀,有没有过路的斑竹给我加分呀
同时希望其他的同道多多发表自己的看法,共同提高。
peng1219
2006年03月24日 10:53:06
9楼
个人认为:隅撑的作用主要是用来加强梁柱翼缘的
yuandkang
2006年03月24日 17:25:18
10楼
隅撑减少的是梁的平面内计算长度,而拉条作为平面外支撑减少的是平面外计算长度。写错了几个字应为:
隅撑减少的是檩条的平面内计算长度,而拉条作为平面外支撑减少的是平面外计算长度
yuandkang
2006年03月24日 17:38:51
11楼
轻钢规范上有段话:page36
6.1.6.3 当实腹式刚架斜梁的下翼缘受压时,必须在受压翼缘侧面布置隅撑作为斜梁的侧向支承,隅撑的另一端连接在檩条上。
故支持 peng1219兄的回答。
同时从这一条也可以看书隅撑是可以做为梁的侧向支撑点的。
但是并不是说两者的作用是一样的。
只是两者都可以作为梁的侧向支撑点点减少计算长度而已。
别的还是有区别的。
系钢主要作用是传递水平力和与钢梁一起构成整个空间的稳定结构。
隅撑的主要作用是保证受压翼缘的局部稳定。
谢谢大家的讨论
我想此问题已经讨论的很清楚了,给参加讨论的各个都会奖励积分的。