监理验收时,只是抽查吗??
傲天
傲天 Lv.12
2011年01月17日 19:24:28
来自于工程监理
只看楼主

我是房地产公司的。在一次检查中,发现一根梁少了两根钢筋。当时,我就问现场监理,为什么会出现这种情况。谁知道,监理还理直气壮的给我说:我们验收只是抽查,正好没有抽到这根梁。我非常纳闷,如果正是这样的话,甲方聘请监理,有什么实际作用呢?监理验收只是抽查,国家有没有这样的规定,欢迎大家讨论。

我是房地产公司的。在一次检查中,发现一根梁少了两根钢筋。
当时,我就问现场监理,为什么会出现这种情况。
谁知道,监理还理直气壮的给我说:我们验收只是抽查,正好没有抽到这根梁。
我非常纳闷,如果正是这样的话,甲方聘请监理,有什么实际作用呢?
监理验收只是抽查,国家有没有这样的规定,欢迎大家讨论。
免费打赏
dadienqing002
2011年01月18日 16:54:14
22楼
验收有主控项目和一般项目,规范会有验收的比例和方式方法。
按规定,钢筋的规格、根数应该是主控项目,应该全数检查。
liuchi_2011
2011年01月18日 16:58:13
23楼
也可能有误差吧
l13678901831
2011年01月18日 17:00:19
24楼
监理是为施工方及自己开脱责任.
renqiang2000
2011年01月18日 18:36:43
25楼
这样的建立直接开掉吧,不然甲方也把关不严,问题会很多的。不过说句现场实际的话,施工单位自检才是关键啊,,现在施工单位都没有自检,自己都不知道够不够,直接找监理,监理发现了,再整的改就难了,到时迫于工期压力甲方都很多不给监理做主
whb0324
2011年01月18日 18:50:05
26楼
这个监理有一定的责任,但这个问题不能针对监理来做文章。
施工单位应该付主要责任,首先是施工单位自检是否做到位啊, 目前的行情是施工单位拿监理当质检员。
还有是不是监理提出来施工单位没有去整改啊
wangweidimias
2011年01月18日 19:57:51
27楼
房地产的人也是抽查,既然被抽查到了,这就是不合格!那还有什么好说的。
yxsbj2008
2011年01月18日 20:25:57
28楼
<混凝土结构工程施工质量验收规范> 之钢筋分项工程很清楚的说明了,对于纵向受力钢筋属于黑体强制条文,检查方法:全数检查.......
ross1981
2011年01月18日 21:02:03
29楼
监理,唉,差一点去的行当,曾经的朝阳,现今的夕阳...
robertwyb
2011年01月18日 21:31:58
30楼
监理一般说话如放屁
要你命3000
2011年01月18日 21:46:19
31楼

楼主指出问题的时候监理的推脱说他们只是抽查。就针对这句就说明是监理在推脱。
要谈责任,首先肯定是施工单位的问题,自己三级检查没到位。监理当然也有责任,至少是工作疏忽。
至于抽查还是全数检查,要以验收规范固定的为准。
说到施工单位拿监理当质检员,这个就要监理摆正位置坚守原则了,隐蔽工程未验收你不签字,不签字就不让进行下道工序。如果粗一看到问题太多可以直接不予验收,或者直接给业主提意见。

个人见解,如有不妥还请网友不吝指教!