关于高层住宅电表计量
fendery
fendery Lv.3
2011年01月17日 15:40:06
只看楼主

本工程当地电力部门要求每户电表设置于地下一层集中放置,本人认为类似于这样的工程有以下几点不利1线路过长导致电压损失太大,住在二十层以上的住户电压过低,长期处于低于标准电压运行,对设备不利。2支线太多线路过长,每户维修十分不方便,有色金属严重浪费,易发电气事故。3电表后为住户用电,线路的损失记在住户电表内。请问有哪位仁兄遇见故类似工程?

本工程当地电力部门要求每户电表设置于地下一层集中放置,本人认为类似于这样的工程有以下几点不利
1线路过长导致电压损失太大,住在二十层以上的住户电压过低,长期处于低于标准电压运行,对设备不利。
2支线太多线路过长,每户维修十分不方便,有色金属严重浪费,易发电气事故。
3电表后为住户用电,线路的损失记在住户电表内。
请问有哪位仁兄遇见故类似工程?
免费打赏
qzfgzzy
2011年01月17日 16:58:43
2楼
楼主所说的问题,是有其不太合理的地方。但是如果我们思路寛一点,这些问题也不是完全不能解决的,而且其也有它合理的一面。
1,电压低的问题(经过核算确实低的话),可以通过加大线路截面解决。
2,支线太多只是施工不太方便,其它没有什么问题。从维修的角度看,我认为分户更好一些,任何一户发生故障时,不影响其它住户。至于说易发电气事故,这和分户没有必然的因果关系。
3,线路的损失本来就是由用户承担的(我不知道有没有那个地方由供电局承担)。况且,如果分户表分散的话,也不便于管理和抄表。让抄表员满楼的跑也不太现实。
chenwenjun622
2011年01月17日 17:14:38
3楼
一般来说二类高层是集中设置的,一类高层是分层设置!如果当地电力部门要求一类高层也要求集中设置,是否可以在地下室集中设置一类高层低层数的集中电表箱,再在中间楼层的强电井集中设置高层数的集中电表箱?
wjking426
2011年01月18日 11:46:34
4楼
加大分户进线截面积就增加不必要的投资 是浪费,每户进线都从地下室网上爬就会增大很多不必要的线损,即使不用供电部门买单也是一种很大的浪费啊
ahha2001cn
2011年01月18日 14:07:55
5楼
我老家的供电部门也是这样要求的,这样很劳民伤财啊!线缆投资增大!施工难度加大!线缆敷设占用空间也大!用起来线损还不小!当然这些与供电部门的利益无关,甚至可以增加他的收入。最不以人为本的,我们这边都是IC卡式预付费电表,你家半夜停了电,你还得跑到地下室去插卡!
rendonglin
2011年01月18日 15:40:57
6楼
这些与供电部门的利益有关,增加收入。
大地云
2011年01月18日 16:01:55
7楼
这种情况很多地方都有!特别是那些三线城市的供电部门基本上都要求这样做的!
lihuijuan521
2011年01月18日 16:53:38
8楼
其实何不合理我们探讨再多也没有用处,只要是电业局要求的,不合理的也是合理的,开发商敢不从吗?垄断行业就敢置于什么规范于不顾,我们也没有什么办法
ychq
2011年01月18日 21:14:14
9楼

你家半夜停了电,你还能乘电梯到地下室去插卡!但若要表箱分层集中放置,抄表员还要爬楼梯去抄表,你说辛苦吗?
xyqmylovexw
2011年01月19日 00:55:27
10楼
我们院里的高层图纸貌似是每隔3层放个电表箱的
高层都有电梯吧,抄表员坐电梯抄表应该不会很累吧,就是花的时间多点吧。
米克
2011年01月19日 08:28:50
11楼
有些地方供电部门是要求集中设置的,或是小集中(二三层一表箱)。但我认为这样要求还是弊大于利的。原因有:1,施工难度增大;2,成本增加;3,使用维护不便。现大都是预付费表,不牵扯抄表,而是用户插卡。