谈2010年注电{供配电}专业考试的点滴体会
huang-xw
huang-xw Lv.3
2011年01月14日 12:06:37
只看楼主

我现在无真题,只能凭印象谈两点:一是朋友们在复习过程中,要把各电气系统的原理搞清楚;二是规范条文要理解、吃透。因为考题决不像习题集上那么直观和简单,一般都要转两三道弯,综合考察。比如第二天上午的一道题中,要计算变压器的负载率,考间听同场考生议论,大都按常规计算了,但题目的意思显然是要你算出当铜损等于铁损时的理想负载率。这在大纲第二章中,有关变压器损耗及效率的有关参数计算中8项指标一定要搞清楚。又如下午有一道计算火灾应急广播扩音机容量的题。若一栋高层建筑有几十层,每层百瓦左右,扩音机容量的1.5倍怎么计算呢?这时要理解规范条文中“火灾时需同时广播的,”也就几层楼容量的1.5倍。而这道题还要考虑线路衰减和老化因素等,我未做出来。还有上午那道照度计算的题,指导书讲的是室形系数,而考题中好像变了条件,此题耗时不少,没有做全。有高手朋友,请指教一下。

我现在无真题,只能凭印象谈两点:一是朋友们在复习过程中,要把各电气系统的原理搞清楚;二是规范条文要理解、吃透。因为考题决不像习题集上那么直观和简单,一般都要转两三道弯,综合考察。
比如第二天上午的一道题中,要计算变压器的负载率,考间听同场考生议论,大都按常规计算了,但题目的意思显然是要你算出当铜损等于铁损时的理想负载率。这在大纲第二章中,有关变压器损耗及效率的有关参数计算中8项指标一定要搞清楚。又如下午有一道计算火灾应急广播扩音机容量的题。若一栋高层建筑有几十层,每层百瓦左右,扩音机容量的1.5倍怎么计算呢?这时要理解规范条文中“火灾时需同时广播的,”也就几层楼容量的1.5倍。而这道题还要考虑线路衰减和老化因素等,我未做出来。还有上午那道照度计算的题,指导书讲的是室形系数,而考题中好像变了条件,此题耗时不少,没有做全。有高手朋友,请指教一下。
免费打赏
yuwd1966
2011年01月30日 09:24:00
12楼
离不开规范、手册(尤其是工民配电),这两者熟识,加上熟做例题,考试时就十不离七八!
zhenzhugang
2011年01月31日 15:03:38
13楼
很有用的经验
luckye
2011年02月09日 11:17:13
14楼
熟悉规范,熟练做题很重要
gp0510
2011年02月09日 11:30:47
15楼
受教了!今年考专业用得着啊!
wangshuai_225
2011年02月10日 15:58:24
16楼
收益了,谢谢分享
fangsxin
2011年02月18日 13:26:13
17楼
感谢楼主分享 很有帮助
qwl159357
2011年02月18日 15:11:32
18楼
楼主的经验很有价值,要理解系统原理理解规范条文,总之就是两个字“理解”
yanbeidq
2011年02月18日 23:26:30
19楼
经验啊,谢谢前辈