做预算的应该什么单位
zhouxintmac
2011年01月13日 20:31:51
只看楼主

本人快毕业了,请问各位如果以后想做预算最好去什么单位,谢谢!:lol

本人快毕业了,请问各位如果以后想做预算最好去什么单位,谢谢!:lol
免费打赏
baiwanzhuang_3
2011年01月14日 12:32:04
2楼
我认为,造价专业毕业后出路有3条
1、施工单位
2、咨询单位
3、设计单位
还有一些其他的企业可能需要部分概算人才,比如就我所知有些比较大餐饮企业因为装修店面的需要有自己的工程部,需要做概预算的,但都比较片面,不一定能充分发挥自己学到的东西,就不多做解释了
上述3个施工单位最累,因为你算出的每一分钱都可能关系到单位自己的收入,所以对个人专业素质要求最高,可能长期在外出差,受甲方、咨询和设计单位的欺负比较多,收入因单位不同差别较大,工作个2、3年,月收入能达到1万左右算中上等水平吧。
咨询单位又分国家和私企。国家的一般都是为当地发改委干活,有的时候会接点自己的私活,地位比较好。收入各地不同,但比较稳定。大城市较高,有可能呆个1、2年月收入就能到1W以上。福利很好,还有可能走上仕途,个人认为是首选。但可能因为太稳定了,进去之后是否能在在技术和工作上有进一步的提升因人而异。对专业技术的要求不高,可以说的最低的,以我观察,走关系和混饭的不在少数。
私人的咨询公司绝对不是人呆的地。受老板剥削、受甲方的气、来的都是急活,加班熬夜还没加班费,挣得都是一点卖命钱,如果不是万不得已,最好不要去,这是最次的地方。对技术的要求可以和施工有一拼,毕竟算得准,技术过硬有个好口碑是私企的命脉。
设计单位因专业和国家政策不同,差别很大。比如现在国家对高铁和地铁的投资很大,干这些的设计院现在就缺人但不缺活。不过十年后就不好说了。一般的市政、建筑设计院只能说差强人意。对技术要求介于咨询咨询单位和施工单位中间,纸上谈兵者居多,特别说一句,一般各地评审会请的专家绝大多数都是设计院里。
个人认为现在施工企业干1、2年有了现场经验再跳槽到设计院或咨询单位是咱们这行最好的选择,但这一靠人脉二靠运气,非我等小民能把握的。
如果你还有更高的追求,工程造价再往上学就该是经济效益评价、投融资之类的宏观经济了,有兴趣可以试试,我们国家现在这方面的人才基本没几个,学个半瓶醋出去骗吃骗喝绝对管饱。
yaodongwei
2011年01月14日 15:09:37
3楼
建筑类的不是很清楚,反正在公路行业最好还是去施工单位
就本人切身体验来说,做预算不懂工程是比较抽象的一件事情。很多东西算量的时候要是自己以前曾经做过的东西,自己就会有一个比较直观的印象,否则就会很抽象。据我所知公路行业很多负责招投标的主管大都是从施工一线干起来的。
现在中国的国情也很有意思,许多搞工程审计的连工程内容是什么样子都不了解,还要去对工程概预算内容评价一番。感觉很是滑稽可笑的。
jwwcd05
2011年01月14日 15:49:19
4楼
施工单位条件差点 去造价咨询所好点
wikeywikey
2011年01月15日 20:54:06
5楼
不会吧,去私人的造价咨询单位真的那么差吗?我正准备去第二轮面试呢,那家咨询公司是甲级单位,真的没必要去吗,霎时间没有了动力啦~
wangke-2003516
2011年01月28日 17:29:06
6楼

不用泄气,也没说的那么差,只是加加班而已。在设计院加班是常有的事而且收入也不必造价高还要承担风险。施工单位风餐露宿就更不用说了。事业单位也是不好进就算进了也是不容易混出来的。甲级的咨询公司还是不错的嘛,努力吧。
zjb1983926
2011年04月11日 00:24:55
7楼
支持楼上说法
第一先要到的是施工单位
以后的事不好办了