高层岩石基础的计算问题
zhanghq007
zhanghq007 Lv.3
2011年01月06日 00:19:21
只看楼主

一高层位于微风化岩石地基上,岩石基础承载力特征值8000kpa,高层为剪力墙结构,剪力墙墙下压力设计值为7900kpa左右,按荷载和地基承载力关系来说,墙直接放在岩石上即可。基础采用平板式基础,无地下水,计算采用JCCAD计算,计算结果不理想,局部计算配筋很大,计算配筋跟地基基床系数大小有关,由于岩石坚硬,因此输入地基基床系数较大;但审核时被要求地基基床系数取在100万左右,且要求要按弹性地基梁进行计算;对此问题,本人认为本基础计算出来配筋很大是不对的,且本基础不适合采用弹性地基梁进行计算,JCCAD可能没有考虑此种情况,即使采用弹性地基梁进行计算来完善计算书,地基基床系数可根据计算结果做相应调整(按常规来说应为构造配筋)。不知大家是否遇上此种情况的基础,一般采用何种计算方法,是否有确切的依据?

一高层位于微风化岩石地基上,岩石基础承载力特征值8000kpa,高层为剪力墙结构,剪力墙墙下压力设计值为7900kpa左右,按荷载和地基承载力关系来说,墙直接放在岩石上即可。基础采用平板式基础,无地下水,计算采用JCCAD计算,计算结果不理想,局部计算配筋很大,计算配筋跟地基基床系数大小有关,由于岩石坚硬,因此输入地基基床系数较大;但审核时被要求地基基床系数取在100万左右,且要求要按弹性地基梁进行计算;对此问题,本人认为本基础计算出来配筋很大是不对的,且本基础不适合采用弹性地基梁进行计算,JCCAD可能没有考虑此种情况,即使采用弹性地基梁进行计算来完善计算书,地基基床系数可根据计算结果做相应调整(按常规来说应为构造配筋)。不知大家是否遇上此种情况的基础,一般采用何种计算方法,是否有确切的依据?
免费打赏
handsomeboykk
2011年01月06日 10:43:33
2楼
可采用柱下独立基础和墙下条形基础+防水板的方式设计地下室基础,独基和条基计算可用专用小软件计算如Morgain等,但要注意验算基础在柱、墙根部的剪切是否满足。
广利瑞丰123
2011年01月06日 11:12:17
3楼
没有遇见过次类问题 哈哈 学习了
飞刀
2011年01月06日 11:19:47
4楼
既然没有地下水,个人觉得采用独立基础、基础梁设计的模式即可,至于底板,可按建筑地面做法设计即可,请指正;
wuhaiqun1001
2011年01月29日 21:08:35
5楼
不错的东东,可以慢慢看
antcow123
2011年01月31日 22:59:47
6楼
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈很好的图受益匪浅
小刘213123
2011年02月17日 08:28:19
7楼
那要如何嵌固了?嵌固层在哪里了?
ckmxdd
2011年02月21日 18:21:18
8楼
一般做独立基础,再做抗滑移的一些锚杆
zkp22
2011年11月25日 11:12:32
9楼
嵌固层直接用岩石层,要保证嵌岩深度。抗滑移到底怎么算?还是定性的处理一下?
alefachenzhu
2014年03月29日 22:15:35
10楼
:):):):):):):):):):)