亚粘土夹石层地基处理
zhangsong198246
2010年12月24日 11:46:06
只看楼主

请教一下各位前辈,现在我做了一个水电站的厂房的设计,地基是亚粘土夹石层,这个地基处理如何做呢?常规的方法,注意的问题,电站装机2.4,两台立式机组。

请教一下各位前辈,现在我做了一个水电站的厂房的设计,地基是亚粘土夹石层,这个地基处理如何做呢?常规的方法,注意的问题,电站装机2.4,两台立式机组。
免费打赏
ypccat
2010年12月28日 10:49:08
2楼
要是有个剖面图就好了。
用碎石桩不知道可行不。
烟雨西楚
2010年12月28日 12:10:26
3楼
最好有剖面图,如果土层不厚,可以换填;厚的话,可以采用高压喷射注浆法、强夯法、低强度混凝土桩复合地基法等,具体操作可以参考地基处理手册以及各种规范
qzuo
2010年12月28日 13:56:57
4楼
不处理都行,把基础多一下就行了
ao_101
2010年12月28日 14:23:35
5楼
如果换填量小,基础开挖,整体换填,量大就不合适了,太贵。土层较厚可以考虑使用碎石振冲桩或者高压灌浆,这个要看你地基承载力要求多大了。
sg.liang
2010年12月28日 15:31:23
6楼
亚粘土夹石层,估计承载力不足,单纯为解决承载力的的话方法有很多,优先考虑挖除,让基础直接坐基岩。看楼主的意思,比较厚要作为持力层用,那得采取深基础处理。如须考虑到防渗的要求,那用高压旋喷比较好,另外还可以增加帷幕灌浆防渗。
yymyun
2010年12月28日 16:06:03
7楼
亚粘土夹石层,应该看看承载力大小和底层厚度,工程具体布置和要求,地基处理方法很多,要做施工难易、工程造价等比较,根据实际制定方案,才能合理。
zhangsong198246
2010年12月30日 18:01:35
8楼
谢谢各位i的 意见,小弟学习了,土层确实比较厚,挖不到基岩,以前做的都是砂砾石层,比较好处理,亚粘土碎石没有整过,也看了一些规范,sg.liang说的好,确实要考虑防渗,电站尾水要进下游的水库,厂房地面高程比水库最高回水位高2.5米,这个是初设的结论,技施阶段我主要担心库水位的变动对地基的影响,想把厂房往后退一点,但是丢水头,前面初设都定了,也不好动了,现在就是很怕地基出事!呵呵,还需要大家多多指教!
fangxianggan
2011年12月03日 23:03:22
9楼
学习了,