关于空调水系统的压力问题, 求大虾指导
dufreywong
dufreywong Lv.2
2010年12月21日 19:26:26
来自于中央空调
只看楼主

本人是施工行业的, 最近遇到一个关于空调水系统的压力的问题,求大虾指导。 我们在施工一个高度为40层的建筑, 每层楼的高度大概为 3.8米(具体数字我没有查)。水泵的扬程假设为0.8Mpa, 对于系统的立管的水压试验,我认为得 在 2.5Mpa以上, 因为楼层高度为 152米, 及水静止的压力为1.5 Mpa, 加上系统试验时需要增加0.5Mpa, 以及最高点一部分压力 和 水泵运行时水泵出口增加一部分压力(当然水泵进口压力要减少, 二者之差为水泵的扬程0.6Mpa). 但是一个比我资格老的工程师 说 只需要试验压力为 1.6Mpa 就够了, 后来我问一个设计院的 , 他也搞不明白。 我觉得自己的这个试验压力是准确的, 因为虽然水泵的扬程 0.8 Mpa只需要提供沿程阻力损失,但是水泵和管道本身也得承受水柱的高度。

本人是施工行业的, 最近遇到一个关于空调水系统的压力的问题,求大虾指导。 我们在施工一个高度为40层的建筑, 每层楼的高度大概为 3.8米(具体数字我没有查)。水泵的扬程假设为0.8Mpa, 对于系统的立管的水压试验,我认为得 在 2.5Mpa以上, 因为楼层高度为 152米, 及水静止的压力为1.5 Mpa, 加上系统试验时需要增加0.5Mpa, 以及最高点一部分压力 和 水泵运行时水泵出口增加一部分压力(当然水泵进口压力要减少, 二者之差为水泵的扬程0.6Mpa). 但是一个比我资格老的工程师 说 只需要试验压力为 1.6Mpa 就够了, 后来我问一个设计院的 , 他也搞不明白。 我觉得自己的这个试验压力是准确的, 因为虽然水泵的扬程 0.8 Mpa只需要提供沿程阻力损失,但是水泵和管道本身也得承受水柱的高度。

另外 要是试验的压力高于2.5Mpa, 普通钢管和阀门的压力等级通常是2.5Mpa, 比2.5 Mpa 高一等级的钢管是多少压力。这种压力等级能方便购买吗?

望 大虾指导! 谢谢!
浩叔聊机电
2010年12月29日 06:19:33
12楼
(我们在施工一个高度为40层的建筑, 每层楼的高度大概为 3.8米(具体数字我没有查))
照经验看,至少分3个区域,应分层试压。工压加0.5Mpa
changkefei2006
2010年12月29日 08:28:52
13楼
恩,看了楼上各位高手的讨论,小弟长见识了。
vincent418
2010年12月29日 11:09:19
14楼
空调水泵的扬程有可能是0.8Mpa?!0.8Mpa是否等于80M?空调冷冻水都是闭式系统,有可能需要80M扬程的水泵吗?!
yuzhuobing
2010年12月31日 16:08:52
15楼
冷冻水泵压头0.8Mpa,节能绝对是算不过的
另外试验压力0.5Mpa,我觉得不用加到系统的工作压力里面,毕竟只是短时的超压,设备和管材配件应都可以承受的
我估计系统的最大压力应该是1.6Mpa(水静压)+0.35·Mpa(动压)=1.95Mpa
设备可以用2.0Mpa的,配件要2.5Mpa
wangxiaobao869
2011年01月03日 22:22:13
16楼
请教下:水泵扬程是是出入口压力表显示的差值(压力表装的位置离法兰有一段小距离),还是水泵出入口法兰处的压力差值。如果是法兰处的压差,那么吸入段法兰处的压力是0吗? 拜托!
w542131241
2011年01月05日 19:32:40
17楼

这么久了也不见楼主公布相关参数:( :(

上这个论坛大部分的同志是设计同仁这句话果然没有错,干施工的没几个上论坛。
本以为遇到了一个好话题(本人一直认为系统试压及系统调试是空调工程非常关键的工作),大家可以交流施工心得;不闭门造车,来个共同提高的。谁知道......唉!:L :L

干现场施工的高手不上线吗?发发言嘛!

jrzhp
2011年01月06日 16:08:58
18楼
高度为40层的建筑, 每层楼的高度为 3.8米,总高度152m。
1、首先按GB50019-2003采暖通风与空调设计规范6.4.6条规定,该建筑空调水系统竖向至少应分二个区,水泵应设在冷水机组蒸发器后,水泵扬程30m。
2、再按施工规范:水系统的试验压力=1.52/2+0.3+0.5=1.56Mpa

楼主命题错了,答案是对的。
hy563213152
2011年01月06日 21:50:38
19楼
呵呵呵 学习了 挺激烈的哈讨论
zhangy922
2011年01月10日 16:52:24
20楼
首先可以说楼主的问题确实有点毛病,第一,这种系统应该考虑中间加板换了;第二,水泵的扬程绝对不可能是80M,最多30-40m就够了,不过要经过水力计算。
另外设备选型,水泵前的设备选1.6MPa,水泵后(包括水泵)选择承压2.5MPa的。