框架填充墙一定要后砌吗?
fumei512
fumei512 Lv.14
2010年12月18日 14:59:30
只看楼主

框架填充墙后砌这是大家没哟什么意义的但是,如果是框架基础墙,那基础墙可不可以先砌,后浇基础框架柱呢?我现在的工程是这样的柱子基础是独立基础,基础墙(用小红砖砌)基础是条基(400*400地梁),单就这块基础墙而言,可不可以先砌砖基础,再浇框架柱呢?砌墙的时候留拉接筋到框架柱内,基础墙高度为800MM,基础墙上面地圈梁跟框架柱一起浇筑这个问题,我也咨询过了设计院,设计院的答复是可以,说基础墙跟框架柱没有关系,基础墙的基础是地梁,只要施工时留好拉接筋到框架柱就行

框架填充墙后砌这是大家没哟什么意义的
但是,如果是框架基础墙,那基础墙可不可以先砌,后浇基础框架柱呢?
我现在的工程是这样的
柱子基础是独立基础,基础墙(用小红砖砌)基础是条基(400*400地梁),单就这块基础墙而言,可不可以先砌砖基础,再浇框架柱呢?砌墙的时候留拉接筋到框架柱内,基础墙高度为800MM,基础墙上面地圈梁跟框架柱一起浇筑
这个问题,我也咨询过了设计院,设计院的答复是可以,说基础墙跟框架柱没有关系,基础墙的基础是地梁,只要施工时留好拉接筋到框架柱就行
但是监理不同意先砌墙的做法
不知大家如何看?
免费打赏
zhangyipeng82
2010年12月18日 16:04:21
2楼
可以先砌墙的 这个没关系的 只要墙顶与上层梁之间留有空档就可以了 关键是你基础墙顶的那道梁是圈梁还是框架梁 那监理不让砌的理由是什么?
xiejping
2010年12月18日 18:44:58
3楼
这样装模版怎么做呢??
而且这是个施工计划的,流水施工的安排问题把,。,。
虽然问题不是很大。。
lishuxia2005
2010年12月21日 13:56:53
4楼
如果800高基础墙顶高出独立基础顶,先砌墙后浇框架柱会改变一层柱的计算高度,与计算模型不符。如果基础墙不影响柱的计算高度则可先砌墙后浇框架柱。
wtx0405
2010年12月22日 15:39:25
5楼
先砌墙后砌墙没什么差别。
jiegouxiaosheng
2010年12月22日 15:54:33
6楼
我觉得问题不大
zcygq
2010年12月22日 17:06:12
7楼
先砌墙的话怎样拆柱子模板?
a281263487
2010年12月23日 09:30:36
8楼
不错,谢谢了,太好了
shenhuacc
2010年12月23日 11:19:24
9楼
先砌墙不好,因为先砌墙后浇柱,基础圈梁下的墙柱成为一体,填充墙变成了砖剪力墙,同时减小了底层柱的计算长度。如果非要先砌墙的话,应在墙端与框架柱脱开10mm,可用苯板或其它柔性材料填充。具体见抗规08版13.3.3,03G329-1,19页。
achao_ok
2010年12月23日 14:41:45
10楼
先砌墙不好,因为先砌墙后浇柱,基础圈梁下的墙柱成为一体,填充墙变成了砖剪力墙,同时减小了底层柱的计算长度。如果非要先砌墙的话,应在墙端与框架柱脱开10mm,可用苯板或其它柔性材料填充。具体见抗规08版13.3.3,03G329-1,19页。回答不错!