变压器的短路容量问题
xianyundaxia
2010年12月11日 19:38:57
来自于变压器
只看楼主

我现在的一个项目负荷是三级负荷,总用电量是2100KVA,选用了2500kVA的变压器。现在业主要求用两台1600kva的变压器,他想以此来降低短路容量。但是我觉得没有这个必要,大家畅所欲言,都发表下自己的观点。顺便留个我的qq:316708675,我是做工业供配电的。希望结识这方面的朋友。

我现在的一个项目负荷是三级负荷,总用电量是2100KVA,选用了2500kVA的变压器。现在业主要求用两台1600kva的变压器,他想以此来降低短路容量。但是我觉得没有这个必要,大家畅所欲言,都发表下自己的观点。
顺便留个我的qq:316708675,我是做工业供配电的。希望结识这方面的朋友。
免费打赏
2010年12月12日 09:08:40
2楼
居然没有人来解答:L
xrg885
2010年12月12日 09:33:18
3楼
我认为业主的方法好。增加容量。完全有必要。
dgbyls
2010年12月12日 09:50:55
4楼
那样不是要增加很多基本电费吗?
lingxuct
2010年12月12日 10:39:03
5楼
一台2500的与二台1600(分列运行)的变压器,短路电流当然是1600的小了!

有短路电流就可以计算“系统母线下所需的极限分断能力”了,有人只会按“短路容量”计算,有了最大短路电流,还要人家出短路容量。

变压器的阻抗电压一般都在5%左右,干变在6%左右。忽略高压侧的阻抗,变压器低压侧最大短路电流是额定电流除以阻抗电压%。2500KVA的额定电流约3608.5A,1600KVA的额定电流约2309.5A,这样,2500KVA变压器低压侧最大短路电流有60.142KA,1600KVA变压器低压侧最大短路电流有38.5KA。可以看出,2500KVA变压器低压侧最大短路电流超过了50KA(低压断路器极限分断能力50KV一档用的最多),所以,业主提出用二台1600KVA是非常合理(也极为合适)的!!!
qzfgzzy
2010年12月12日 15:32:12
6楼
业主的意见是合理的,区管的分析非常准确。
这种方案的好处除了上面的分析的以外,还有:可以根据负荷的大小采用不同的运行方式(负荷小的时候,一台变压器运行,负荷大的时候二台变压器并列运行)。比较灵活,降低变压器损耗。
至于说基本电费的问题:基本电费有二种,一种是基本容量法、一种是最大需量法。
基本容量法按照变压器的容量计算基本电费,那么,二台1600的基本电费将比一台2500的变压器要多交700KVA的基本电费。(单价为:元/KVA)
最大需量法按当月半个小时的最大功率计费,那么,只和负荷的功率大小有关,与二台变压器还是一台变压器关系不大。(单价为:元/KW)
嘻嘻哈哈
2010年12月12日 16:05:00
7楼
路人。。。学习学习。。
2010年12月12日 16:23:24
8楼
不会啊,2500的干式变压器6%阻抗即使按照无限大的系统来考虑短路电流也不会超过50KA啊,不知道你是怎么算的。

lingxuct
2010年12月12日 18:11:55
9楼

变压器的额定电流I=S/1.732U=2500/(1.732X0.4)=3608.5A
变压器最大短路电流Id=I/Uk%=3608.5/6%=60142.42A=60.142KA (有没有算错?)
dygzdm
2010年12月13日 11:21:02
10楼
支持楼主,幽默!
boeing_s
2010年12月13日 12:01:28
11楼
1600kva的变压器,额定电流在2500A,短路电流38KA左右
2500kva的变压器,额定电流在4000A,短路电流60KA左右
我承认短路电流是降下来了,不过真的不明白这就是换变压器的理由?好像太牵强点了吧
手头正好有本ABB E系列框架的样本,5000A的框架短路电流都在100ka以上,3000A的最低也在70以上(别和我说有人想在这里用塑壳)
实在想不出换变压器是出于什么目的,节约成本?我看也未必吧
线路还复杂化了,你要考虑负载分配,当然你也可以从另个方面来解释,负载分配更灵活了,这完全看业主是出于什么目的考虑
但降低短路电流?这也算理由?