车站计算结果比较(sap2000和ansys)
xiaosu13
xiaosu13 Lv.2
2010年12月09日 12:02:17
来自于轨道交通
只看楼主

现计算一常规明挖标准站,埋深16.2m,覆土3m。两层两跨框架结构。采用荷载-结构模型有限杆单元法进行计算, 车站结构按底板支撑在弹性地基上的平面框架进行内力分析。分别采用了sap2000(用spring模拟土弹簧)和ansys(用combin14单元模拟土弹簧)进行了计算,模型尺寸、结构参数、弹簧刚度都相同,得到的弯矩图M最大值(位于靠近底板处的侧墙底)相差了16%左右,sap2000:Mmax=1462kN.m,ansys:Mmax=1700kN.m,不知何故。有没有同行做过类似计算比较的,能说说什么原因吗?

现计算一常规明挖标准站,埋深16.2m,覆土3m。两层两跨框架结构。采用荷载-结构模型有限杆单元法进行计算, 车站结构按底板支撑在弹性地基上的平面框架进行内力分析。分别采用了sap2000(用spring模拟土弹簧)和ansys(用combin14单元模拟土弹簧)进行了计算,模型尺寸、结构参数、弹簧刚度都相同,得到的弯矩图M最大值(位于靠近底板处的侧墙底)相差了16%左右,sap2000:Mmax=1462kN.m,ansys:Mmax=1700kN.m,不知何故。有没有同行做过类似计算比较的,能说说什么原因吗?
附上弯矩图。

penglaihe
2013年05月24日 22:23:04
12楼
学习了,各位大神好专业……
zy1015000
2013年06月11日 10:20:25
13楼
谢谢LZ分享。先顶了
zhoushaoyi
2013年07月10日 03:01:53
14楼
sap2k,那里有gap弹簧建模?我们现在正在进行地铁车站的设计,求大神解答…:'(
bishani
2013年08月11日 11:26:14
15楼
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
chenjiangxnjd
2013年09月13日 15:17:32
16楼
LZ能分享下ANSYS的命令流吗?本人也在学这个还是起步阶段,
shdwl5945
2013年09月18日 11:54:29
17楼
怎么就没人关注这个软件呢
zxtujianksq
2013年10月13日 15:45:02
18楼
希望楼主有更多的资料和大家分享:lol
zengliangsg
2015年01月05日 11:59:30
19楼
好东西学习一下!