请教一个室内排水的问题
shenwenling1
2010年12月08日 15:33:03
只看楼主

在给一个联排别墅设计给排水,遇到这样一个问题,这个房子一层是客厅,对应它的二层、三层都是卫生间,请问卫生间的排水管能从客厅下去吗?在《给水排水设计技术规范》里4.6.14规定排水管道不得穿越住宅的客厅、餐厅。如果敷设外墙,这里日光较强,塑料管道可定容易老化。大家遇到这样的情况吗?给我出出主意。谢谢。同样的下水管道还要通过储藏间,行不行?规定中有这样的话,厨房间和卫生间的排水立管应分别设置,如果只在一层,隔壁布置,能利用一个总排出管吗?

在给一个联排别墅设计给排水,遇到这样一个问题,这个房子一层是客厅,对应它的二层、三层都是卫生间,请问卫生间的排水管能从客厅下去吗?
在《给水排水设计技术规范》里4.6.14规定排水管道不得穿越住宅的客厅、餐厅。
如果敷设外墙,这里日光较强,塑料管道可定容易老化。大家遇到这样的情况吗?给我出出主意。谢谢。
同样的下水管道还要通过储藏间,行不行?

规定中有这样的话,厨房间和卫生间的排水立管应分别设置,如果只在一层,隔壁布置,能利用一个总排出管吗?
问题有点外行,大家别见笑。
免费打赏
bugulin
2010年12月19日 15:29:32
42楼
按规范 不能穿客厅
fling003
2010年12月20日 10:51:48
43楼
规范规定立管分设,出户管没有限制,出户以后都要进污水管网。
ychxychx
2010年12月21日 11:47:23
44楼
1、管道直接穿越,肯定不能! 你可以采取:
a.在室内阴角设排水立管,砌圈砖把立管抱起来,留检修口,用消音管的措施。
b.建议结构降板:降板高度>350mm,选择从阴阳面排水即可。
c.立管走向既不选a,也不选b:走外墙向阳面,采用反光锡箔纸贴管,既漂亮又防老化。
2、储藏间下立管再好不过了,但布管要紧凑,合理。
3、底层可以合用总排出管而厨房不会有臭气。
2010年12月21日 15:14:53
45楼
赞成。现在基本上和你的建议一样,降板300 mm 做同层排水,在客厅做管道井,下水从管道井下来。对于管道井,我没做过。可以把热水管、给水管布置在一起,充分利用管道井? 室内立管给排水热水管有距离要求吗?
smell008
2010年12月22日 08:28:30
46楼
我认为建筑在设计户型的时候也应该稍带考虑一下排水的问题,这样的户型显然不方便排水,既然是别墅,长远、安全考虑,建议做专门的管井排立管。
hxmamy
2010年12月22日 09:18:07
47楼
规范规定的是立管不能合用,没有规定横管不能合用
duzix
2010年12月22日 11:24:20
48楼
《给水排水设计技术规范》里4.6.14规定排水管道不得穿越住宅的客厅、餐厅
fangsir671010
2010年12月22日 11:28:10
49楼
卫生间降板,厨房和卫生间的排出管不能合用。
2010年12月22日 12:33:18
50楼

我刚看过《规范》的条文说明,虽然说得很明确,不得而不是不宜,这还不是强条,就是意味着大家想的办法里,好比说降板,管井都还可以采用。
erose14
2010年12月22日 12:36:50
51楼
设置一个管井啊,把管道包起来