请教一个室内排水的问题
shenwenling1
2010年12月08日 15:33:03
只看楼主

在给一个联排别墅设计给排水,遇到这样一个问题,这个房子一层是客厅,对应它的二层、三层都是卫生间,请问卫生间的排水管能从客厅下去吗?在《给水排水设计技术规范》里4.6.14规定排水管道不得穿越住宅的客厅、餐厅。如果敷设外墙,这里日光较强,塑料管道可定容易老化。大家遇到这样的情况吗?给我出出主意。谢谢。同样的下水管道还要通过储藏间,行不行?规定中有这样的话,厨房间和卫生间的排水立管应分别设置,如果只在一层,隔壁布置,能利用一个总排出管吗?

在给一个联排别墅设计给排水,遇到这样一个问题,这个房子一层是客厅,对应它的二层、三层都是卫生间,请问卫生间的排水管能从客厅下去吗?
在《给水排水设计技术规范》里4.6.14规定排水管道不得穿越住宅的客厅、餐厅。
如果敷设外墙,这里日光较强,塑料管道可定容易老化。大家遇到这样的情况吗?给我出出主意。谢谢。
同样的下水管道还要通过储藏间,行不行?

规定中有这样的话,厨房间和卫生间的排水立管应分别设置,如果只在一层,隔壁布置,能利用一个总排出管吗?
问题有点外行,大家别见笑。
免费打赏
2010年12月13日 11:57:36
22楼
好贴,顶一下!
lvpan921
2010年12月13日 12:40:05
23楼
还是不要通过客厅的好!影响情绪啊!
火山冰释
2010年12月13日 13:43:45
24楼
1.厨房排出管建议单独排出,防止卫生间污水反味儿 影响厨房
2.对于客厅上面是卫生间的处理办法
A.让建筑将,客厅功能改掉,改为娱乐室或是别的什么与对安静没有严格要求的房间功能,然后在装修时,可以将排水立管包起来,但为了不影响实际使用,建议将二层卫生间降板250-300mm ,做同层排水。
B.如果建筑不想改掉功能,建议二层降板做同层排水,然后立管 设置管井,放在管井内,这样可以避开规范里面的规定,容易通过审查。
tttyyyhhh
2010年12月13日 18:43:55
25楼
同意20楼,我们这要是有立管穿客厅,都是这么做的,主要还是为了应付审图,实际施工中 很多都是用户自理的。
2010年12月13日 19:54:58
26楼
我现在的做法是引到室外,放在阴面的墙角。而且用的是UPVC。我想作为一个排水管的管材,是不是可以选择耐老化、低噪声的塑料管材。我是这样想的,既然雨水管可以放在室外,污水排水管也可以放到室外。室内下水管道堵的问题,我首先采用的是大一些的坡度,然后尽量加清扫口的管件。不知道会不会有问题。看来客厅上边设卫生间的大有人在。多谢大家关注。
liuersi
2010年12月14日 10:59:21
27楼
南方污水立管可设置在外墙,北方为防冻设置在室内,呵呵,最好的是设管井处理,卫生间的地方要降板处理
wfhdq
2010年12月14日 21:28:41
28楼
本人不同意合并管,因为厨房的污水还要单独做隔油处理
葱爆羊肉
2010年12月15日 17:05:31
29楼
卫生间一定要降板,排水管用UPVC设于外墙没问题,卫生间和厨房污水管分开排出,防止上面大便下面冒气。立管不要穿客厅,人家别墅,你想以后家人被天天问候么?
2010年12月16日 14:00:04
30楼
在土木在线上,我看到了一个新词,同层排水。可以这样做,卫生间做同层排水,客厅做管井。解决了所有的问题,是不是,而且我的设计是别墅,做同层排水不过分。只是没接触过,想问问同行,同层排水应用的多吗?利弊各多少?
wfhdq
2010年12月16日 21:25:01
31楼
高层用的多 但做支管的时候多注意坡度, 做好后并要在回填的受力点做好垫管工作,并用细沙护管,还要配合土建做好防水工作,不要楼上一洗澡,楼下客厅就下雨