消防水泵扬程计算中的问题
ziqiangbuxi
ziqiangbuxi Lv.10
2006年02月25日 15:52:13
只看楼主

大家好!关于消防水泵扬程的计算我有一个疑问向大家请教,如下图所示。在水泵扬程的计算公式中有有这样一个参数Ld--水泵出水口到计算点A的管道长度。这里我不明白的是“水泵出水口到计算点A的管道长度”是指1-2-3-A还是指1-4-5-A抑或是上述两者之和呢?谢谢!

大家好!关于消防水泵扬程的计算我有一个疑问向大家请教,如下图所示。在水泵扬程的计算公式中有有这样一个参数Ld--水泵出水口到计算点A的管道长度。这里我不明白的是“水泵出水口到计算点A的管道长度”是指1-2-3-A还是指1-4-5-A抑或是上述两者之和呢?谢谢!
免费打赏
ziqiangbuxi
2006年02月25日 15:54:10
2楼
marlboro777
2006年02月25日 15:54:25
3楼
没看到图啊,楼主从新把图发上来啊,好让我们也研究研究呢
marlboro777
2006年02月25日 15:55:45
4楼
看到了,这个是选长的那段来计算的,哪段长选哪段,不是两者之和
ziqiangbuxi
2006年02月25日 16:21:09
5楼

有根据吗?
ziqiangbuxi
2006年02月27日 09:05:57
6楼
大家再给点意见
applan
2006年02月27日 09:30:19
7楼

选择最不利消火栓、最不利管段
algo
2006年02月27日 10:38:12
8楼
找到最不利点呀!你上面的管段都没标有长度,所以我们大家都看不出来的!两段阀门不一样的话也分别算出来,如果以上管路长度和阀门配件都一样的话,选一段算就好呀!
master99
2006年02月27日 11:43:51
9楼
是,最不利点!所以,应该最长的,损失最大的,不过最好设计的时候,阻力对称设置比较好,要不可能效果不好!
ziqiangbuxi
2006年02月27日 12:42:56
10楼

这是一本设计手册上给出的公式,上面没有标出管段长度.现在A点的压力经过计算出来了是已知的,一般从水泵出水口到计算点A的管径都是一样的,1-2-4-5-A管段的长度肯定大于1-2-3-A的长度。按照你所说的“最不利”,在这里是不是就应该选择1-2-4-5-A这个管段的长度而不是两者之和?
lang1209
2006年02月27日 12:52:30
11楼
以下是引用algo在2006-02-27 10:38:12.0发表的内容:

找到最不利点呀!你上面的管段都没标有长度,所以我们大家都看不出来的!两段阀门不一样的话也分别算出来,如果以上管路长度和阀门配件都一样的话,选一段算就好呀!

这是一本设计手册上给出的公式,上面没有标出管段长度.现在A点的压力经过计算出来了是已知的,一般从水泵出水口到计算点A的管径都是一样的,1-2-4-5-A管段的长度肯定大于1-2-3-A的长度。按照你所说的“最不利”,在这里是不是就应该选择1-2-4-5-A这个管段的长度而不是两者之和?