节点不满足抗震规范8.2.8条极限承载力验算
ruilin654
ruilin654 Lv.4
2010年12月02日 17:20:59
只看楼主

本图为屋面钢结构造型,用STS设计自动生成该节点图,计算文件显示,按抗震规范8.2.8条进行梁拼接的极限承载力验算 Vu= 682.080 ≥0.58*Hw*Tw*Fay= 523.392 满足 N/Ny= 0.000 ****** Mu= 275.625 <1.2Mpc= 337.216 不满足 ******钢管柱D=400,t=10;焊接工字形梁截面 500X150X8X10 ,如加盖板,盖板厚+翼缘厚肯定大于柱壁厚;

本图为屋面钢结构造型,用STS设计自动生成该节点图,计算文件显示,
按抗震规范8.2.8条进行梁拼接的极限承载力验算
Vu= 682.080 ≥0.58*Hw*Tw*Fay= 523.392 满足
N/Ny= 0.000
****** Mu= 275.625 <1.2Mpc= 337.216 不满足 ******
钢管柱D=400,t=10;焊接工字形梁截面 500X150X8X10 ,如加盖板,盖板厚+翼缘厚肯定大于柱壁厚;
如在梁的上下翼缘加焊楔形板,长度800+150=950,是否太长了?
请教高手指点!或许有更好的办法?

免费打赏
结构老卢
2010年12月02日 17:51:40
2楼
用宽翼缘的梁
woai025135
2010年12月08日 14:48:37
3楼
看梁的应力比是多少,看把梁的截面设计小一点,让应力比稍微大点,看情况有什么变化,可以273589351联系进一步讨论
kafeihfdcb
2010年12月08日 15:11:36
4楼
用变宽翼缘的梁
sdzbchenxi
2010年12月09日 16:44:23
5楼
800尺寸太长了,程序为什么要伸出这么多呢?
yonic_junjun
2010年12月09日 17:49:51
6楼
可以有以下几种方法:(1)加设盖板(程序用的就是这个方法)(2)加腋(3)采用狗骨式连接
txh19841008
2010年12月09日 19:28:30
7楼
狗骨吧,不过我觉得你的梁应该可以小点
lx112lgigi
2010年12月22日 11:12:23
8楼
这个Mu和Mpc差的太多,估计用宽翼缘的梁也达不到要求,而且会增加用钢量.估计楼主用的是Q345的钢把,用Q235的一般不会差这么多.
解决方法首选改用Q235的钢,我有点疑惑楼主为何用500X150的H型钢,这个是焊接的型号,一般都用热轧的500X200的型号
如果钢牌号和截面都不能改,推荐加盖板,盖板不与柱子焊接的话,翼缘+盖板的厚度比柱子厚也没关系的
这个我曾经问过上海某大型钢构公司的总工,翼缘+盖板的厚度不能大于柱子厚主要是用在梁柱直接焊接的地方,防止焊缝破坏后裂缝往柱子上延展,楼主这种用短梁拼接的做法是没关系的
yfs007
2010年12月22日 13:42:29
9楼
对于这样的连接接点是否要一定满足抗震规范这个要求,我觉得值得研究,要根据破坏 是屈服位置确定,现在规范不区分具体情况,只要是接点就要做的很强,我觉得有点不太科学.
ncwu626
2013年06月21日 17:43:10
10楼
lx112lgigi 发表于 2010-12-22 11:12 这个Mu和Mpc差的太多,估计用宽翼缘的梁也达不到要求,而且会增加用钢量.估计楼主用的是Q345的钢把,用Q235的一 …为什么用Q235的代替Q345的差距就不会这么大了?我的遇到这种情况,试了一下,就好了。求解,谢谢!
zhaomingyu9801
2013年06月26日 11:25:28
11楼
楼主用的肯定是Q235钢!10楼的问题因为公式左边用的是极限强度,右边是屈服强度!Q235钢极限强度375,屈服强度235,强度比375/235=1.59;Q345钢极限强度470,屈服强度345,470/345=1.36,这样Q235钢就有更大余量,更容易满足!