改造计算机教室配电系统遇到的问题,请大家帮分析分析,急!
kidmanzhang
2010年12月02日 09:33:13
只看楼主

各位大侠,我最近参加了一个大学计算机中心的配电系统改造目前改造完毕已经投入使用其他计算机教室没有任何问题。唯独其中一个教室,我设计的是四台电脑一个插座箱,每个插座箱在配电柜内配一个vigiC65N/2P-C16A的微断。实际使用下来出现了每天统一开机、关机时配电柜内的各个微断跳闸的问题,跳闸的支路每天还不固定。分析下来可能是微断应该使用D型曲线,或者微断用电磁脱扣???目前很着急!!!谢谢各位帮我分析一下

各位大侠,我最近参加了一个大学计算机中心的配电系统改造
目前改造完毕已经投入使用
其他计算机教室没有任何问题。唯独其中一个教室,我设计的是四台电脑一个插座箱,每个插座箱在配电柜内配一个vigiC65N/2P-C16A的微断。实际使用下来出现了每天统一开机、关机时配电柜内的各个微断跳闸的问题,跳闸的支路每天还不固定。分析下来可能是微断应该使用D型曲线,或者微断用电磁脱扣???目前很着急!!!谢谢各位帮我分析一下
免费打赏
kidmanzhang
2010年12月02日 09:50:30
2楼
有人遇到过类似的问题吗,帮忙分析一下吧!
lingxuct
2010年12月02日 11:08:07
3楼
四台电脑合用一个C16微断,同时启动,开关太小,过流跳闸,很正常。
iamcmh
2010年12月02日 11:17:42
4楼
我觉得你应该测测同时开机及关机时的电流情况。
我不清楚电脑的启动电流波形,但感觉C曲线应该也够了。如果是启动电流引起的,为什么关机时也跳,关机电流和开机电流类似?
kidmanzhang
2010年12月02日 13:27:37
5楼
一台电脑300w,四台也才1.2kw,电流差不多6A,为什么16A的空开会小呢?
麻烦请区管讲的详细些行吗,谢谢!
qzfgzzy
2010年12月02日 16:31:59
6楼
就这位朋友所说的情况,不知道你其他的教室是否一样的配置?如果配置是一样的,其他教室没有问题,而只有这个教室有问题,则可能是微断的质量有问题,或者保护曲线配合不能躲过计算机电源启动(或停止)时的冲击电流。另外是不是每次启动(或停止)都是这样??
可以这样试试看:1,开一台计算机跳闸吗?如果跳闸,换一个微断试试;
2,开二台计算机跳闸吗?如果跳闸,而且跳那一个是随机的,则微断躲不过一台计算机的工作电流加一台计算机的启动电流;这时可以试试二台计算机的启动间隔长一点;
3,开三台计算机跳闸吗?如果跳闸,而且跳那一个是随机的,则微断躲不过二台计算机的工作电流加一台计算机的启动电流;这时基本上可以判断是微断的保护曲线不能躲过计算机启动(或停止)的冲击电流。如果开三台计算机也不跳闸,而只有同时开四台计算机时才跳闸,那么最主要的原因也就是微断的保护曲线问题。
因为:所谓的同时开机,不可能几台计算机在同一时刻启动(或停止),这时候当某一台计算机的冲击电流加前面几台计算机的工作电流达到微断保护的动作电流时则发生跳闸。而且达到动作电流的那台计算机是随机的 ,因此微断的跳闸也是随机的。
如果确实是这种情况,则较好的办法是更换微断。
kidmanzhang
2010年12月08日 10:47:41
7楼
谢谢各位大侠的帮助
目前此问题有了新的结果
把开关厂及盘厂都请到了现场,经过检测,发现盘厂使用的开关是假货!
kidmanzhang
2010年12月13日 09:00:53
8楼
目前开关都已经换成了真的施耐德微断,没有再出任何问题了!
mal1265
2010年12月23日 14:11:38
9楼
学习了:victory:
ccccyq
2010年12月24日 15:39:12
10楼
就说嘛,四台电脑合用一个C16微断,容量上绰绰有余了是不会跳闸的,应是其他问题