关于双速风机的接线问题
cd-lark
cd-lark Lv.2
2010年12月01日 22:30:53
只看楼主

有台风机是11/14KW的双速异步电机,低速时排风,高速时排烟,一般风机电机接线盒内都是6个接线端子,上面3个 U1 V1 W1,下面3个 U2 V2 W2,因为控制箱还未送到,有两个问题请教:一 请问由控制箱子引至接线盒是应该穿7根线吧(2组3相电,1根PE线)?二 U1 V1 W1之间的连接片要取掉吧?

有台风机是11/14KW的双速异步电机,低速时排风,高速时排烟,一般风机电机接线盒内都是6个接线端子,上面3个 U1 V1 W1,下面3个 U2 V2 W2,因为控制箱还未送到,有两个问题请教:
一 请问由控制箱子引至接线盒是应该穿7根线吧(2组3相电,1根PE线)?
二 U1 V1 W1之间的连接片要取掉吧?
xx_691214
2010年12月02日 07:04:29
2楼
控制箱子引至接线盒是应该穿7根线! U1 V1 W1之间的连接片必须取掉!!
sydl18
2010年12月03日 11:36:31
3楼
能问一下啊接线怎么接吗
linguoming2007
2010年12月04日 09:36:59
4楼
有专门的双速电机控制线路,短接片是要拆掉的,您是在做消防风机吧。如果不懂就找个成套厂做台控制箱就行啦:lol
yaoguizhong213
2010年12月04日 13:40:09
5楼
电机说明书有接线要求,你说的双速电机是停机切换速度吧?有的是开机切换的,就是在接触器或开关处做变极且该,引线分别接到电机接线盒,对应两种定子接法。
shen38575
2010年12月05日 09:47:11
6楼
双速风机有好几种型式的,你要看你买的风机是什么型式的,厂家在出厂的时候说明书或者接线盒内侧会有接线图,一般来说就是七根线,一根PE线,低速接1U 1V 1W. 2U 2V 2W空 高速转2U 2V 2W . 1U 1V 1W短接 普通△/Y双速风机就是这样的,具体的还是要看你的风机型式,一切应以厂家提供的接线图为准:loveliness:
luzhengang1981
2010年12月05日 14:44:24
7楼
没做过 学习学习
简单信
2010年12月05日 19:20:14
8楼
大概的接线图是这样的 接线图.jpg
简单信
2010年12月05日 19:26:51
9楼
详细说明一下 电动机接线图.jpg
junshouxu
2010年12月05日 23:57:12
10楼
连接片必须取掉,接线一般低速接1U 1V 1W. 2U 2V 2W空 ; 高速转2U 2V 2W . 1U 1V 1W短接 。
pigl
2010年12月06日 02:11:26
11楼

从功率上来看,极有可能是YD180M-6/4-11/14kW电机。它是D/YY 6极/4极变换。
主回路接线可参见99D303-2-26,《常用风机控制电路图》。
6楼的外部接线端子图是对的。