求助:在高层小区打井解决生活用水量大,会发生不均匀沉降吗?
张猛
张猛 Lv.5
2010年11月28日 12:11:03
只看楼主

四十万平方米小区的用水量。目前地下水位是地下7米左右。一旦用水地下水位肯定会下降很多。地基在完全失去地下水的情况下。会发生什么变化?请各位朋友帮忙指点一下。

四十万平方米小区的用水量。目前地下水位是地下7米左右。一旦用水地下水位肯定会下降很多。地基在完全失去地下水的情况下。会发生什么变化?请各位朋友帮忙指点一下。
免费打赏
philipsbohd
2010年11月29日 23:15:25
22楼
绝对有问题!我读研究生时候导师有个项目就是大基坑开挖,人工挖孔桩在抽水时差点把附近的墙和居民的楼房全弄倒了,最后周围全部拆迁!
cqranchunbo
2010年11月29日 23:25:16
23楼
这个我觉得应该与地基土的性质有关吧!但地下水位下降都会导致地基附加应力的增大,如果不是砂土应该问题就不是很大。
jadore91
2010年11月29日 23:54:10
24楼
如果地基类似于橡皮土,局部的降水是形不成连通器原理所描述的水平面是一平的现象的,会形成沉降不均匀的。因为以前碰到过类似问题,导致地下车库沉降不均,梁柱交接处形成不少裂缝。
alongtena
2010年11月30日 00:36:35
25楼
和你用水量大小有关系;一般城市里不容许小区里自己打井取水;有也是偷偷的取水;
水源热泵绝对会对小区沉降有影响,现在都是推荐做地源热泵;

40万小区,如果取水完全是用打井取水,那肯定会对本小区沉降有影响;
zjs730503
2010年11月30日 08:48:34
26楼
这要看地质情况,如果是比较软弱的地基,影响是明显的,会造成局部倾斜
luoyange
2010年11月30日 09:36:17
27楼
现在基本不能随便打井了吧?不过要是只是生活用水,且用水量小(就是使用量和补给量差不多相等)的话应该没有什么问题。
飞翔的海
2010年11月30日 09:56:19
28楼
生活用水微乎其微,不会有事情的,何况水是流动的能保持平衡,楼主多虑了
以梦为马的猪
2010年11月30日 10:14:06
29楼
量不大,影响很小。
量大的话就会出现问题,地基问题大多与水有关,西安大雁塔倾斜的一大原因就是大量抽取地下水作城市生活用水。
zhangfang-888
2010年11月30日 10:45:32
30楼
我认为第一小区面积太大,你需要多大的水泵每天从地下抽水啊,假如每天抽水量过大,我估计会造成楼基础下沉。
zhanghuadl
2010年11月30日 12:19:58
31楼
最好不要用地下水,会对建筑物造成沉降的,建筑物灰裂缝呀!