供生活热水的热水锅炉怎么选择?
qidaodongnanfang
2010年11月19日 15:03:20
来自于采暖供热
只看楼主

计算出各个单体的设计小时耗热量后,如果热源是锅炉,那么这个锅炉是根据什么选择的呢?我看见一个公式,是求锅炉的加热面积,难道是根据那个选择锅炉的吗?

计算出各个单体的设计小时耗热量后,如果热源是锅炉,那么这个锅炉是根据什么选择的呢?我看见一个公式,是求锅炉的加热面积,难道是根据那个选择锅炉的吗?
fk2
2010年11月19日 15:30:10
2楼
我们是这样算的:供暖和供生活热水不是同时进行的,当供暖时,供生活热水的水泵会停止转动,当供生活热水时,供暖的水泵会停止转动!分别算出供暖和供生活热水时所需要的锅炉功率,然后取大的那个值!
snail_yin
2010年11月19日 15:45:43
3楼
计算生活热水时,热源容量的选择和换热容器的选择有关,采用即热式、半即热式、和容积式换热器,其热源容量是不同的。参考一下给排水的设计手册吧。
2010年11月19日 15:49:18
4楼

哦,谢谢
我没实际见过这些,也没学习过,所以对这个很不了解,你那个是冬季供暖,就不提供生活热水了吗?就是一个冬天那个生活热水水泵都是停止的?还有生活热水所需要的锅炉功率是怎么算出来的呢?
2010年11月19日 15:52:22
5楼

我没有找到锅炉的选择计算公式,都是容积式、半容积式水加热器的小时供热量计算,难道锅炉属于容积式加热器吗?还有我不用换热器可以吗?锅炉出水就60度只供生活热水行吗?
flyingbird
2010年11月20日 13:59:57
6楼
参见建筑给水排水设计规范,热水供应部分
vk3001h
2010年11月20日 15:39:55
7楼

选锅炉要什么计算公式!如果是单纯供热水,算出加热器的小时供热量,按供热量选择锅炉功率;如果锅炉要同时供采暖和热水,按二者供热量叠加计算。锅炉直接出60度水供生活热水基本不可行。一来我国中小功率锅炉基本上是按25度温差设计的,直出60度水的话按进水10度计算要50度温差,锅炉同水量会小50%,对流管束内流速小,水流分配不均,容易造成锅水短路,个别管段水流量小造成汽化,于安全不利。二来这种运行方式自来水不会先做软化处理(那样成本太高),水温又只有60度,容易结垢,影响锅炉寿命。生活热水系统最好采用换热器。
2010年11月21日 12:55:07
8楼
:handshake :handshake 好好 谢谢大家
fk2
2010年11月22日 15:28:52
9楼

供暖的时候使用生活热水,供暖的水泵就自动停止,但使用生活热水的时间并不是很长,就算一两个小时内不供暖,室内的温度也不是有很大的变化。生活热水的的功率根据有多少个浴缸、淋浴、其他用水点来计算,这些国家都有相应的规定。。。