没有高压电流互感器,可用低压代替么?
弓耕
弓耕 Lv.9
2010年11月16日 20:18:46
来自于变压器
只看楼主

厂用电6kV高压柜的负荷增加了,柜子里面的CT小了,电缆出线,手头没有6kV的CT,只有500伏的,可以临时就急用它穿到电缆芯线里面作一般的测量、保护用么?准确度要求不高、也不重要的场所。

厂用电6kV高压柜的负荷增加了,柜子里面的CT小了,电缆出线,手头没有6kV的CT,只有500伏的,可以临时就急用它穿到电缆芯线里面作一般的测量、保护用么?准确度要求不高、也不重要的场所。
wsczzy
2010年11月17日 17:49:55
12楼
路过,学习了
鸭江绿水
2010年11月17日 19:49:49
13楼
根据N1/N2=U1/U2.。如果用低压互感器,那么二次侧电压相应会很高吧?
弓耕
2010年11月18日 11:18:01
14楼
绝缘:电缆芯线的主绝缘层会击穿吗?那么电缆在没有剥开之前,三芯睡在一起岂不也会击穿?别吓唬我哦……
高压:二次侧在不开路的情况下短路运行会有高压吗?
饱和:与电流大小有关?于电压有关吗?曲线上写明了不同电压下的饱和曲线吗?
穿孔:三根芯线洞口割开会有电流之和为O,没了涡流,会有发热吗?那单芯电缆岂不能进柜子安装?
别跟我说不行,请跟我说理由。谢谢!
lingxuct
2010年11月18日 11:57:05
15楼
佩服楼主!
绝缘:高压电缆的电场原理?电缆头上的应力管是干什么用的,可以不放吗?

高压:电流互感器与高压有关吗?如果无关,为什么高压的做的那么大,就做成低压的,买一个高压的,可以用同样的钱买100个低压的!!! 还知道磁饱和(曲线)?

穿孔:穿单芯电缆的三个孔,一般都会割断磁路。
zouys
2010年11月18日 15:24:17
16楼
一般电流互感器是直接或者间接与一次大电流接触,二次为感应式或分流式的,就算是穿心式间接接触二次也要考虑耐压问题。
楼主考虑的一直是理想常态,但是在非常态下呢?假如二次接地开路,高压因绝缘距离问题就不会感应过高的二次对地电压,但是低压互感器就不同了,因为绝缘要求不高,二次离一次线路的距离就会因很近而感应过高的对地电压,这个电压反馈到仪表或操作盘,是不是会烧毁仪表,甚至伤到操作人员?
这其实也是个安全问题,不能存侥幸,也不是说行不行,而是应该问自己能不能做?
zyz8438
2010年11月18日 16:03:20
17楼
17楼的朋友才算是讲到点子上了。为什么不能用低压CT待用高压的,只有在CT开路的情况下,才会体现出二者的区别。
弓耕
2010年11月18日 17:12:22
18楼
难以服人,难以服众。
lingxuct
2010年11月18日 17:31:52
19楼
难以服人,只是朋友你。难以服众,好象别的意见不太有啊?

只请楼主听二句话:一是安全第一,二是请你分析“高压电流互感器与低压电流互感器有什么不同”。

主要是“不同”的道理上,第一耐压不同,出了安全问题是你的,我们不用负责的。

二是电磁特性不同,高压电流互感器的保护绕组在10倍额定电流内不会发生磁饱和,低压电流互感器超额定值就要磁饱和了!高压继电保护的定值远在额定值外,用低压的就算不击穿,二次绕组不可能在故障时能把故障电流信号传递给保护装置的,失去保护是高压供电最大的危险!

听不听由你,与我们无关,也不要生气,仔细分析一下,你在哪是对的,在哪是我们对的。
弓耕
2010年11月19日 14:14:50
20楼
耐压:这是电缆负责的问题,要击穿的,必是电缆,不是CT,我们现在讨论的是CT可否用的问题,是假定电缆不会击穿的前提下进行的。
误差:低压CT也有保护型的,也有5P10,甚至5P20的,查查即知。
开路高压:这是不管高低压CT都应考虑的问题,在此论述没有意义。
大小:电气元件是不以大小来论述的。
dgbyls
2010年11月19日 18:43:27
21楼
佩服楼主!
原理上讲不错,但千万别用