没有高压电流互感器,可用低压代替么?
弓耕
弓耕 Lv.9
2010年11月16日 20:18:46
来自于变压器
只看楼主

厂用电6kV高压柜的负荷增加了,柜子里面的CT小了,电缆出线,手头没有6kV的CT,只有500伏的,可以临时就急用它穿到电缆芯线里面作一般的测量、保护用么?准确度要求不高、也不重要的场所。

厂用电6kV高压柜的负荷增加了,柜子里面的CT小了,电缆出线,手头没有6kV的CT,只有500伏的,可以临时就急用它穿到电缆芯线里面作一般的测量、保护用么?准确度要求不高、也不重要的场所。
lingxuct
2010年11月16日 20:23:27
2楼
千万别!!!!!!!!!!!!!

CT小了先用着,等以后大的买来了再换。因为CT的重要作用是保护用电流检测的源头,改用低压就失去保护了。高压电流互感器能在10倍额定值保证精度,“小了”也只是电流表读数的事吧?

更重要的是安全,低压电流互感器是不能用在高压上的,万一击穿,人命关天!!!

zfwkkgzjs
2010年11月17日 00:26:22
3楼
楼主,真的会想啊,
zouys
2010年11月17日 00:53:48
4楼
有这念头的估计不是个私营业主就是个电气门外汉。
一指慢
2010年11月17日 06:45:37
5楼
各种电气设备都有绝缘耐压等级。并不是人有多大胆,物就听你管。
洛伊电气咨询
2010年11月17日 08:55:48
6楼
把绕组绝缘击穿了
楼主就不能在发帖了
弓耕
2010年11月17日 09:28:49
7楼
楼主紧急声明:
一、楼主是供职于私人业主,但脑袋一至好使,也从不进过水;楼主是企业的高职,不是门外汉。
二、楼主有酒量,但工作时间从不喝酒,发贴前也没喝过;
三、以上问题是楼主工作中的实际问题,是电厂的厂用电增加了自用的近区负荷;是临时、就急,不是永久;楼主目前只是有想法,并没实施,所以还存在,还能发贴;
四、高压电缆芯线外包主绝缘层,能穿柜子的底板,为什么不能穿CT?哪有绝缘问题?
五、CT的变流原理,只与流(穿)过的电流大小有关?与电压等级有关吗?I1/I2=N2/N1的核心原理与电压等级有关吗?安匝数说到电压了吗?
六、楼主先说谢谢!再说清楚是:临时、就急。
zyz8438
2010年11月17日 12:00:15
8楼
楼主这么想,说明楼主还是很懂脑筋的!就能否将低压电流互感器用于高压系统,我倒是同意楼主能紧急应急用的观点,只要你做好绝缘工作!

但针对楼主这个案例,我觉得:

建议还是采用6kV CT,毕竟是用于“准确度要求不高、也不重要的场所”,所以计量、测量问题不大,关键看保护能不能满足要求。而大家都知道,保护CT有精确等级,如10P10、10P20等等,就是说,10倍或20倍额定电流的时候,其精度都能满足10%的误差。这样的精度,应该也能满足保护的要求的吧!毕竟你CT小,也不可能小到1/10吧。

yanwenxing
2010年11月17日 15:47:53
9楼
社会是个大染缸,看你是钢还是缸。没有做不到只有想不到!
lingxuct
2010年11月17日 16:46:13
10楼
楼主在8楼说的看到了,“高压电缆芯线外包主绝缘层,能穿柜子的底板,为什么不能穿CT?哪有绝缘问题?”

就先说这个问题:高压电缆与低压电缆不同,靠主绝缘层是不可靠的!高压对地始终存在电场的,有电场就有电力线(从芯线向地电位),这就是电容作用,同高电压芯线串接电容器会有什么后果?有击穿的危险!

一般只靠主绝缘层的电缆芯线穿柜子金属孔是不允许的!靠运气10KV或6KV是不会击穿,如果35KV的电缆你敢吗?

“CT的变流原理,只与流(穿)过的电流大小有关?与电压等级有关吗?I1/I2=N2/N1的核心原理与电压等级有关吗?”但变压器的原理也是N1/N2=U1/U2 !!

再说电流互感器是作什么用途的?为了一只电流表,冒这样的风险犯不着。
为了(速断、过流)保护?低压电流互感器是完全不行的,因为,低压电流互感器电流稍超额定值就进入磁饱和,根本达不到保护所需的电流值!!!
cofferyang
2010年11月17日 17:41:08
11楼

这个想法临不得,也救不得,会出事故的。